俄羅斯將舉辦1981年以來最大規模軍事演習

2018年08月30日14:13  來源:新華網
 
原標題:俄羅斯將舉辦1981年以來最大規模軍事演習

  俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古28日說,俄軍將於9月11日至15日在中部和東部軍區舉行軍事演習,規模為近40年來最大。中國和蒙古國軍隊將受邀參與演習。

  【有必要】

  紹伊古在一份聲明中說,這次軍演代號為“東方2018”,俄軍將出動30萬部隊、上千架軍機、兩個海軍艦隊以及所有空降部隊,規模僅次於原蘇聯1981年舉行的“西方-81”軍演。

  紹伊古28日視察哈卡斯共和國時告訴媒體記者:“在某些方面,這次軍演將重復‘西方-81’﹔在另外一些方面,規模將更大。”

  俄總統新聞秘書德米特裡·佩斯科夫28日在記者會上回應一些西方媒體質疑時說,考慮到目前國際形勢,俄方此類軍演“必不可少”。

  佩斯科夫說:“目前的國際形勢對俄羅斯不友好且有侵略性,俄方得有能力保衛自己,因此軍演合情合理。”

  今日俄羅斯通訊社報道,俄總統弗拉基米爾·普京本月早些時候命令俄中部軍區和東部軍區展開為期5天的突擊戰備檢查,為“東方2018”軍演做准備。

  【引警惕】

  北大西洋公約組織發言人迪倫·懷特28日回應說,俄方已於今年5月通報軍演計劃,並且邀請北約成員國駐俄使館武官觀看軍演,這些武官們還沒決定是否出席。

  懷特在一份聲明中說:“所有國家都有演習武裝部隊的權利,但軍演應以透明且可預期的方式進行……按照常規,我們一直觀察俄方軍演。這次也不例外。”

  北約近年來在東歐動作頻頻,一方面吸收成員國,另一方面部署反導系統和軍事力量,對俄羅斯形成圍堵之勢。另外,歐洲聯盟與美國因克裡米亞問題和烏克蘭東部沖突對俄羅斯實施制裁,在經濟上擠壓俄羅斯。

  路透社報道,俄羅斯這次軍演還可能招致日本不悅,日本一直對俄羅斯在遠東的軍事行動保持警惕。按照日本首相安倍晉三的日程安排,俄方軍演那幾天,他應該在俄遠東港口城市符拉迪沃斯托克訪問。(王宏彬)(新華社專特稿)

(責編:王斯文、孝媛)