本溪:國企民企唱好"二人轉" 提質增效在路上

蔣山

2018年08月30日13:34  來源:人民網-遼寧頻道
 

過去,提起本溪的工業,首先想到的是有著“百年歷史”的本鋼。現如今,越來越多的民營企業與本鋼形成良性互動,激發出更大的活力。

近日,由遼寧省委網信辦組織的“一帶五基地·新時代遼寧再出發”全國重點網絡媒體遼寧行活動走進本溪市金橋焊接材料有限公司進行實地探訪。

金橋焊材在本溪市的生產車間。蔣山 攝

2014年,天津市金橋焊材集團有限公司在本溪市投資建設了金橋焊接材料有限公司。本溪分廠經理張希鵬坦言,當初選擇在本溪投資一方面是本鋼的優質原材料,選址本溪可以大大降低原材料的運輸時間和成本。更重要的是本溪政府、園區的政策扶持以及營商環境較好,適宜企業在此長期發展。

去年,本溪分廠的採暖、生產熱源全部改為天然氣,在使用綠色能源方面又上了一個台階的同時,優化工藝也大幅提升了生產效率,公司投資700余萬元對設備進行了升級改造,焊條、焊絲全部使用自動包裝設備。同時,為滿足國內外市場需求,本溪金橋焊接全年完成產品改進、新品研發30余項。

張希鵬介紹:“今年下半年,本溪分廠還將開展二期投資擴產項目,預算投資2.1億元,並新建智能化生產車間,屆時將看到AGV無人搬運車、自動注塑機等一批自動化設備。”

位於本鋼車間內的酸洗軋機聯合機組,年生產能力228萬噸。蔣山 攝

調結構、提品質,本鋼實現扭虧增盈﹔金橋焊材、銀龍預應力等重點鋼鐵深加工企業產值成倍增長。今年,遼寧省本溪市加大力氣引導企業轉型升級,在產業結構優化調整上做足“精”字文章。

目前,在本溪從事鋼材深加工、新能源、新材料、汽車玻璃等高附加值民營產業蓬勃發展,本溪市已經形成集鐵礦採選、鋼鐵冶煉、精深加工為一體的鋼鐵產業鏈條。

(責編:孝媛、湯龍)