應急管理部:台風來臨前應立即啟動會商

2018年08月29日14:22  來源:人民網-人民日報
 
原標題:台風來臨前應立即啟動會商

  本報北京8月28日電 (記者丁怡婷、趙貝佳) 記者從應急管理部獲悉:針對各地重大災情,今年入汛以來應急管理部啟動9次國家Ⅳ級救災應急響應,商財政部緊急下撥中央財政自然災害生活補助資金8.2億元和特大型地質災害救災資金9600萬元,調撥1.84萬頂帳篷、3.35萬張折疊床、23.5萬床(件)衣被等救災物資。

  應急管理部有關負責人介紹,入汛以來,各地各相關部門應對處置各類災害,消防部隊參加抗洪搶險等各類救援11277起,營救疏散被困人員5.5萬余人﹔安全防范方面,形勢總體穩定。截至目前,重特大事故起數和死亡人數同比分別下降27.8%和39.9%。

  但是,當前和今后一段時間,防汛搶險救災任務仍然艱巨,局地災情風險較大。中央氣象局提醒,9月依然是我國的台風季。常年9月平均生成近5個台風,並有約1.8個台風登陸我國,且台風多登陸廣東、台灣、福建和海南等地,相關部門應密切關注台風帶來的暴雨和大風對沿海地區的影響,做好防台工作,減少人員傷亡和財產損失。預計未來十天,江南中南部、華南地區將有較強降雨。

  “進入主汛期已經近3月,台風生成多、登陸多,各地強降雨過程多,造成不同程度災害損失,但一些地區仍然思想麻痺、存在僥幸厭倦心理,防大汛的意識和准備不足。”應急管理部有關負責人說。

  應急管理部強調,要加強會商研判和監測預警,各級安監、消防部門要進一步加強與水利、氣象、國土、海洋等部門的協調聯動,完善重大汛情雨情災情滾動會商機制,每一次台風到來前都要立即啟動會商。

(責編:王斯文、孝媛)