遼寧逐步完善中醫醫療服務網絡

王敏娜

2018年08月10日07:19  來源:遼寧日報
 
原標題:我省逐步完善中醫醫療服務網絡

  日前,記者從遼寧省中醫藥管理局獲悉,截至今年上半年,我省逐步完善中醫醫療服務網絡,除1市和8縣尚未建起政府辦中醫院,其他市、縣均有一所政府辦中醫院。目前,全省共有中醫院167所,其中三級甲等中醫院23所、公立中醫院72所。全省還有中醫門診部93個、中醫診所1950個。

  按照省政府印發《促進中醫藥發展實施方案(2016年∼2020年)》要求,全面建成以中醫類醫院為主體,綜合醫院等其他類別醫院中醫藥科室為骨干,基層醫療衛生機構為基礎,中醫門診部和診所為補充,覆蓋城鄉的中醫醫療服務網絡。縣級以上政府要在區域衛生規劃中合理配置中醫醫療資源,原則上每個市設置1家市辦中醫類醫院、每個縣(市)設置1家縣辦中醫類醫院。

  近年,我省高度重視中醫藥發展,建立由省政府領導做總召集人的“遼寧省中醫藥工作聯席會議制度”,並完善相關政策,大力促進全省中醫藥事業發展。經過一段時間的努力,取得了突出成效。

  為進一步完善中醫醫療服務,我省還積極推動社會辦中醫院。沈陽市和鞍山市被國家選為社會辦中醫試點地區,試點時間兩年,兩市市政府分別下發文件,協調多部門共同推進。沈陽市印發了《沈陽市人民政府辦公廳轉發市發展改革委等部門關於進一步鼓勵和引導社會資本舉辦醫療機構若干意見的通知》,鞍山市政府辦公廳分別印發《鞍山市促進社會辦醫加快發展實施方案的通知》和《鞍山市支持社會力量提供多層次多樣化醫療服務實施方案的通知》,為社會辦中醫醫療機構提供政策保障。

  為確保中醫診所備案工作順利開展,2017年底,我省舉辦中醫診所備案管理工作培訓班,要求各縣區積極落實備案工作。截至2017年底,沈陽市共有社會辦中醫類醫院32所,社會辦中醫床位數達到3084張,佔中醫醫療機構床位數的36%﹔社會辦中醫類門診部43個,中醫診所338個。鞍山市共有各類社會辦中醫類醫院10家,社會辦中醫床位數達到1165張,佔中醫醫療機構床位數的24.5%﹔社會辦中醫門診部22個,中醫診所198個。

  目前我省獲全國綜合醫院、專科醫院、婦幼保健院中醫藥工作示范單位榮譽稱號的醫療機構有12家,獲省級稱號的有4家,省級建設單位14家。

  另外,在中醫醫療服務質量方面,2017年,我省成立了由遼寧中醫藥大學附屬醫院承辦的遼寧省中醫醫療、中藥和中醫護理質量控制中心。2018年印發了《關於做好2018年全省中醫質量控制工作檢查的通知》,責成省中醫醫療、中藥和中醫護理質控中心按照相關專業質控指標、標准,於上半年和年底集中開展兩次全省中醫質控工作檢查,檢查結果將作為2018年省、市政府衛生與健康工作目標考核依據。

(責編:湯龍、孝媛)