遼寧防御10號台風“安比”紀實

2018年07月27日10:28  來源:遼寧日報
 
原標題:爭分奪秒 7199名群眾緊急大轉移

進入主汛期,天氣無常。

7月24日,10號台風“安比”入境,來勢洶洶!

狂風,暴雨。

遼寧省內8個城市遭遇較大降水。特別是遼西部分河流漲水明顯:葫蘆島六股河楊樹灣水文站25日19時出現1000立方米/秒的洪峰流量,是建站以來的第六位﹔朝陽小凌河胡家屯水文站26日5時出現375立方米/秒的洪峰流量。

與此同時,降雨區水庫普遍漲水:青山水庫25日23時入庫洪峰流量達658立方米/秒﹔烏金塘水庫26日2時入庫洪峰流量達302立方米/秒﹔朝陽及葫蘆島境內8座小型水庫超汛限。

“安比”,令人不安。

危急時刻,省委、省政府深入貫徹落實習近平總書記對防汛搶險救災工作作出的重要指示精神,超前謀劃、周密部署、精心組織,科學指揮、果斷決策、有效應對。

按照省委、省政府的要求,有關地區和部門迅速反應、全力迎戰,主要負責同志身先士卒、靠前指揮,廣大黨員干部群眾不怕疲勞、連續作戰。

面對可能出現的災情,要避免傷亡,最有效、最緊迫的是人員轉移。

“寧聽罵聲,不聽哭聲!”

省委、省政府態度堅決,有關地區和部門,特別是情況最嚴重的朝陽、葫蘆島、阜新、錦州四市執行有力,緊急轉移受威脅區域和危房險房住戶群眾7199人。截至26日7時,“安比”台風及暴雨雖然形成道路沖毀、房屋倒塌、農作物受損等災情,但無1人傷亡。

以“防”為先——雨未至,壩已筑

凡事預則立,不預則廢。

7月20日,沈陽。省委召開常委會,傳達學習習近平總書記對防汛搶險救災工作作出的重要指示精神。會議強調,要牢固樹立以人民為中心的思想,堅決消除麻痺思想、僥幸心理,時刻繃緊安全度汛這根弦,強化措施,落實責任,確保中央關於防汛搶險救災工作各項要求在遼寧落實落地,切實維護人民群眾生命財產安全,確保全省安全度汛。

當日下午,省防指再次召開全省防汛工作視頻會議,對近期防汛工作進行安排部署,對防范台風暴雨災害發起總動員。

根據預報,“安比”將主要過境的朝陽、葫蘆島、阜新三市,更是積極動員,全力應對——

朝陽市先后下發了《關於進一步做好第10號台風“安比”防御工作的緊急通知》《關於進一步做好台風防御工作的通知》,成立8個工作小組,進入實戰狀態。各縣(市)區的主要領導堅守崗位,市直主要部門責任人各司其職,建立了從市到縣、鄉、村的層層包保責任制,對重點地段、重點部位嚴防死守。

葫蘆島市明確提出“確保無人員傷亡”的底線工作目標,1萬余黨員干部奮戰在防洪第一線,提前研判危險地帶,劃定轉移區域,將需提前轉移的群眾,檔案化、台賬化,全部登記造冊。

阜新市組建起11支共1663名的防汛應急搶險隊伍﹔4283名重點部位防范人員堅守在點位。

把問題預想到最多、困難預想到最重、后果預想到最壞,以最充分、最細致、最徹底的准備應對可能出現的各種難題。這種嚴謹的預防態度,正是我省打贏“安比”防御戰並把損失降至最小的寶貴經驗。

雨未至,壩已筑。一張以“防”為先的大網早已鋪開。

生命至上——不漏戶,不落人

據氣象部門預測,7月24日這天,是台風“安比”入境遼寧的時間。早上7時30分,省防指即召開第一次會商會議,水利、氣象、國土、應急辦、安監等部門密切關注氣象變化,及時對各地的防汛工作進行指導。

當天14時,台風“安比”的中心出現在河北省唐山市境內,並以45公裡每小時的速度向東北方向移動。34分鐘后,省氣象災害監測預警中心發布台風黃色預警信號,提醒有關部門做好防范。

當日17時,“安比”中心從朝陽凌源市入境我省。

“霎時間,天像黑了一樣,雨比之前下得更猛了,風把地裡的玉米吹趴地不少。”當地一位居民說。

7月24日20時,“安比”中心離境遼寧。在“安比”離開前的15個小時裡,朝陽、葫蘆島地區25個鄉鎮出現暴雨,最大降水量出現在朝陽凌源市三道河子,高達144.8毫米。

正是在三道河子鎮,暴雨來臨之前,榆樹底下村69歲的魏明久是五保戶,身體殘疾,房屋還是D級危房,鎮村干部反復做他的工作,他才同意搬到親戚家安全居住。

7月24日夜間,在轉移完本村危險地段居民后,建昌縣佟杖子村駐村第一書記郭紹爽突然想到山腳下還有兩伙養蜂的南方人。她和村干部立刻跑到養蜂人的帳篷處,可對方自恃選址地勢高,不會有事,還覺得北方不能下太大的雨。經過細致工作,養蜂人才轉移到村小學。爾后接連下了兩天的大雨,讓他們明白了地方黨員干部的一片苦心。

然而,令很多人始料未及的是,台風離境雨未停,省內再次迎來大范圍的強降雨,部分城市遭遇局部大到暴雨,全省上下再次面對新的防汛壓力。

專家指出,遼西經歷7月24日的一次強降雨,部分地區土壤已經飽和,再遇強降雨極有可能發生山洪泥石流和地質災害。“實時監測,及時組織危險區域群眾轉移避險,確保人員安全。災后評估風險,確保安全前提下方可允許被轉移群眾返回住處。”

不漏一戶,不落一人!

應轉盡轉,這是硬杠杠。然而,千家萬戶、千差萬別,真正進入操作層面,卻並非那麼簡單。

建昌縣湯神廟鎮疊堡土溝村一位80歲的老人,村干部幾次登門,就是勸不走。村書記張鳳東急得直冒汗,最后,連哄帶拽將老人送到了親戚家。當看到洪水真的呼嘯而過,家園險象橫生時,老人有些難為情地感謝張鳳東,“之前是我不對,太感謝你們了!”

氣象部門預報,27日,全省多雲轉晴。然而,汛期仍未結束,戰斗還將繼續。

以人為本,生命至上。再大的風雨,也沖不垮用忠誠與擔當筑起的鋼鐵堤壩。

(責編:湯龍、孝媛)