《尋找》第39期

無相之境

【查看原圖】

這是油畫家王亮創作的自畫像《蛹》,畫中人物以兵馬俑為原型躺在地上,身上被各種電線纏繞捆綁著,腳上穿著三寸金蓮的小鞋,周圍零亂地扔著電腦、電話、攝像機、打印機、全自動馬桶等現代科技產品。躺在地上的王亮一臉茫然和無助。

現代科學技術創造了方便人們生活的科技產品,然而,人們很快成為這些現代科技產品的奴隸,這正是王亮想表達的。王亮說:“綁在身上的線只是個表象,現實生活中還有各種欲望結成的網,如貪圖金錢、美色、虛榮、權力等。人類用自己的創造束縛了自己,使人的肉體和靈魂都不得自由。”這幅作品創作於2006年,當時的網絡還不是很發達。(劉珺、周頌雪)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】【16】【17】【18】【19】
來源:人民網-遼寧頻道  2018年04月30日12:33
分享到:
(責編:湯龍、孝媛)