東北新產業成長記

2017年10月07日08:57  來源:遼寧日報
 
原標題:東北新產業成長記

  近年來,東北各地以從未有過的力度鼓勵、支持創新,嘗試以新興產業接續告別傳統初字號、原字號產業的“傻大黑粗”。新科技、新產品、新模式成為東北企業的新競技場。創新熱潮之下,東北經濟增長的戰略支撐點也在悄然轉變。

  無中生有 新興產業厚積薄發顯效能

  雙目凝視,靈活准確地用一隻手為無人機裝上螺旋槳,用另外一隻手旋上螺絲釘,與人類可以進行的操作並無二致。這是國內首台搭載柔性多關節技術和可動雙目視覺系統的雙臂協作機器人,產自總部位於沈陽的新鬆機器人自動化股份有限公司。
  “十年磨一劍”,這家成立於2000年的企業今年上半年訂單增長超過60%。“我們有充分的前瞻技術儲備,上市彌補了資本短板。全球自動化生產的機遇期一到,新鬆立刻就進入高速發展期。”談及企業歷程,新鬆公司總裁、董事長曲道奎這樣說。
  雖是老工業基地,但東北三省科研實力並不弱,新鬆公司就隸屬於中國科學院。基於科研院所的科技成果,在其產業化的過程中根據市場需要不斷改造、升級,一批原本“零基礎”的新興產業在東北成長起來。
  遼寧帶來高端智能機器人,吉林發射了行走太空的商用小衛星,黑龍江的藍寶石產業蒸蒸日上。
  “東北振興,靠存量隻能維持狀態﹔想要煥發青春,必須要靠增量。”在曲道奎看來,增量就來自不斷做大做強的戰略性新興產業。
  目前,新鬆公司正在沈陽謀劃投資建設集研發、生產、雙創、金融等要素為一體的“智谷”平台,依托機器人產業吸引創新創業人才,培育新興產業集群,以新經濟助推老工業基地振興。

  有中生新“國之重器”搶佔全球制高點

  9月21日,“復興號”動車組在京滬高鐵實現350公裡時速運營,中國重新成為世界高鐵商業運營速度最高的國家。位於吉林省的中車長春軌道客車股份有限公司是這一“全球高鐵裡程碑”的建設主力之一。
  在中車長客的裝配車間裡,記者看到畫著金黃色“眼線”的“復興號”白得發亮,看起來像一件藝術品。作為中國高端制造業的“金名片”,“復興號”254項標准中,中國標准佔比84%。
  長客公司高鐵技術平台首席專家、“復興號”設計經理鄧海透露,作為我國高鐵第一次安裝“中華血統”的國產“大腦”,“復興號”還搭載了長客公司自主研發的網絡控制系統,標准更高、控制功能更多。
  作為始建於1954年、曾是中國唯一專門制造鐵路客車的企業,長客公司依然在業界“領跑”的關鍵是創新、研發。公司將年銷售收入5%以上的資金投入研發,自主研發的高速轉向架、網絡控制技術、動車組鋁合金車頭等高鐵核心技術躋身世界前列,其生產的軌道客車產品已經覆蓋全世界十幾個國家和地區。
  自主創新是中國“智造”佔領世界產業潮頭的法寶。從引進先進技術到核心技術完全自主創新,“技術紅利”讓東北“老字號”的國之重器煥發盎然生機。
  在遼寧,沈陽機床集團的產品開始搭載自主研發的I5智能系統,迅速佔領我國發達地區市場﹔ 黑龍江中國船舶重工集團第703研究所的純國產燃氣輪機裝置走出國門,開始和美國、英國等國家和地區的強勢企業競爭。

  新生發展 多元經濟助力東北再奮進

  黑龍江省雞西市是我國重要的石墨主產區。走進雞西石墨產業園區,24歲的工人高智權正認真操作著一台四柱壓機,每隔3秒,機器便“吐出”一個石墨觸媒柱。這種石墨觸媒柱可用於加工金剛石,市場售價每噸約8萬元,價格是從前賣“原字號”石墨的近30倍。
  而在園區內的“北汽普萊德”辦公大樓裡,一台嶄新的白色新能源電動車頗為引人注目。這台充電一次可行駛260公裡電動車的電池負極材料就是用當地石墨深加工而成的。
  黑龍江普萊德新材料科技有限公司副總經理李相彬介紹,這個項目總投資27.5億元,涵蓋石墨產業鏈和北汽新能源產業鏈。基於此,國內一流的新能源產業基地也正在此建設。
  從“賣資源”到“賣技術”,中國東北正逐步擺脫“能源依賴症”,支柱產業單一的結構問題也在改善。過去由煤炭、鋼鐵、汽車等產業“一柱擎天”的雞西、本溪、長春等城市,紛紛打造綠色食品、生物醫藥、高端裝備等新興產業集群,大力吸引民企進駐。
  吉林省從汽車產業“一業獨大”到汽車、食品、裝備、石化、醫藥五大支柱產業並進,黑龍江能源工業從2012年佔經濟總量20%下降到2016年的不足10%,老工業基地經濟抗風險能力在變革中得到提升。
  記者姚 湜 李建平 汪 偉新華社長春10月6日電

(責編:蔣山、孝媛)