調舊育新滿盤活

王海濤 胡海林

2017年10月07日08:57  來源:遼寧日報
 
原標題:調舊育新滿盤活

  □本報記者/王海濤 胡海林

  滾石上山,攻堅克難,遼寧經濟正在逐步走出低谷、走出困境。
  今年一季度和上半年,我省地區生產總值增幅為2.4%和2.1%,經濟發展呈現筑底企穩、穩中向好的態勢。
  毋庸置疑,這是一份來之不易的成績。
  遼寧振興發展的每一步,都離不開黨中央的關懷與支持。2015年7月17日,習近平總書記在長春召開的部分省區黨委主要負責同志座談會上,提出“四個著力”,並指出東北地區結構優化要多策並舉,“加減乘除”一起做。
  2016年起,《中共中央 國務院關於全面振興東北地區等老工業基地的若干意見》、國務院62號文件的相繼印發,進一步為我省結構調整指明了方向。
  今年3月7日,習近平總書記參加十二屆全國人大五次會議遼寧代表團審議時提出了“三個推進”。總書記指出,供給側結構性改革是遼寧振興必由之路。
  黨的十八大以來,尤其是近三年來,省委、省政府認真貫徹落實新發展理念和“四個著力”“三個推進”,堅持穩中求進工作總基調,以提高發展質量和效益為中心,以振興實體經濟為重點,強力推進結構調整。
  優化存量,提升增量,調舊育新滿盤活。一個時期以來,我省以決策之穩,推動結構調整之進,激發市場之活,助力振興發展。

  凝聚共識 穩固優勢謀布局

  新常態下,遼寧經濟發展環境發生著深刻變化:資源和環境約束不斷強化,投資增速放緩,靠要素投入、規模擴張的粗放發展模式難以為繼……
  具體來看,偏資源型、傳統型、重化工型產業結構和產品結構難適應市場需求,而新興產業發展偏慢、力量偏弱。
  省委、省政府清醒地認識到,阻礙我省經濟發展的突出矛盾和問題,其根源在於重大結構性失衡。因而,推進結構調整,成為振興發展的關鍵抉擇。
  (下轉第二版)

(責編:蔣山、孝媛)