拿到經適房號劉麗君憧憬年底搬新家

楊 東

2017年10月07日08:59  來源:遼寧日報
 
原標題:拿到經適房號劉麗君憧憬年底搬新家

  “老伴兒,房號搖到手了,7樓,65.4平方米,正南正北不把山……”9月27日,大石橋市經濟適用房公開搖號,站前社區居民劉麗君拿到房號后立即打電話給老伴報喜。“蝸居”在一處不足40平方米的民房30多年,能住上寬敞明亮、配套齊全的樓房,劉麗君盼了一輩子。
  10月6日一大早,劉麗君興高採烈地帶著一家人來到位於紅旗東路西500米的富雲花都小區看新房。“搖完號當天我就迫不及待地去看房子了,這幾天沒事就過來瞅瞅,就盼著早日搬進來。平時老伴、女兒打工都忙,今天正好趕上串休,也帶他們來認認門。”自打通過搖號分到這套可心的經濟適用房,劉麗君的臉上又多了一分喜悅和憧憬:“節前搖號節后裝修,年底就能搬新家!”
  “樓邊就是園區景觀道,往前一點就是中心花園廣場,小區周邊超市、藥店、飯館一應俱全,能住上這麼好的房子,過去真是連想都不敢想。”提起住了30多年的棚戶區,劉麗君滿腹感慨,“我身有殘疾,老伴也沒有正式工作,平日就靠打零工維持生活。當時一家老少三代5口人就擠在不足40平方米的老房子裡,逢年過節家裡來客人連落腳的地方都沒有,日子過得別提多憋屈了。”
  2006年,社區了解到劉麗君家的實際困難,幫她申請上了城市低保,年年都漲的低保補助第一次讓她覺得生活有了盼頭。這些年,老兩口省吃儉用,2009年7月還完最后一筆“飢荒”后,改善家裡的住房條件成了夫妻倆的頭等大事。
  5年前,劉麗君申請了經濟適用房。當從房管部門拿到經濟適用房買賣協議書時,她對身邊的老伴說:“快,你掐我一下,看疼不疼?”回家這一路,她哭一陣笑一陣,“就像中了大獎一樣,不敢相信這是真的。”
  從整天唉聲嘆氣、愁眉不展,到走路昂首挺胸、哼著小曲兒,自打那一天起,劉麗君的生活發生了180度大轉變,她開始掰著手指頭盼望著搬進新房的日子。
  轉眼間,劉麗君與經濟適用房的5年之約如期而至。“苦了大半輩子,做夢也沒想到,到老了也能住上這樣體面的房子。有了新房子,這日子就更有奔頭了!”劉麗君帶著老伴和孩子在小區裡轉了一圈又一圈,站在高樓外仰望,她指著一扇窗戶一個勁地對家人說,那就是咱們的新家……

(責編:蔣山、孝媛)