習慣“把問號拉直”的大山女兒

叢煥宇

2017年10月07日08:59  來源:遼寧日報
 
原標題:習慣“把問號拉直”的大山女兒

  □本報記者/叢煥宇
  楊英麗是桓仁東方紅水電站有限公司安全技術部部長兼鎂粉車間主任,是黨的十九大代表、全國勞動模范、省勞動模范、桓仁好人……不熟悉她的人或許會因此為她貼上標簽——一個一心扑在事業上的女漢子。
  而當記者走近楊英麗,目睹她談到家庭時流露出的愧疚之色,會立馬打消先前的印象。隨著交談的深入,越發覺得,她是個習慣“把問號拉直”的大山的女兒。
  1974年,楊英麗出生於桓仁,兒時的夢想是長大后當一名法官。1994年,楊英麗如願考上本溪電大法律專業,並通過自學考試拿到法律本科文憑。
  2000年,楊英麗進入桓仁東方發電鎂業有限責任公司鎂砂廠當檢驗員,工作與自己所學的專業相差甚遠。她一有空閑就纏住師傅問個不停。每當廠裡有專家前來,她總是提前把問題寫在本子上,抓緊一切機會求教。不僅如此,楊英麗還購買了各種專業書籍學習新知識。有人問她:“這麼做值嗎?”楊英麗回答:“值!既然干,就要干出個樣兒來!”
  6年后,楊英麗當上了鎂砂廠技術中心主任。她了解到,我國生產礦物絕緣電纜廠家使用的防火電纜粉隻能從國外高價進口,便萌生了自主研制的想法。廠領導對此十分支持,責成楊英麗全面負責技術攻關。接下來的日子,楊英麗不分晝夜扎在廠子裡,帶領技術骨干一次次試驗,一次次推倒重來,卻不言放棄。在歷經16個月、無數次失敗后,項目攻關獲得成功,並獲得國家發明專利。2008年6月,專利技術轉化為生產力,大大降低了國內防火電纜的原料成本!
  新產品的成功研發、投產,為鎂砂廠贏得越來越多的訂單。廠裡任命楊英麗兼任鎂粉生產車間主任。工人們兩班倒,楊英麗就從早晨開始陪著工人們直到晚上。一次,楊英麗的丈夫在駐外地學習期間休假探家,正趕上廠裡訂單多,楊英麗無法抽身回家。一轉眼,丈夫假期就要結束了。兒子可憐巴巴拉著她的手央求著:“媽媽,你明天請一天假,陪我和爸爸玩一天吧。”看著兒子渴望的眼神,楊英麗淚眼婆娑,其實她何嘗不想陪陪丈夫和兒子,但廠裡正忙,她實在離不開。第二天一早,兒子還在睡夢中,她已經在上班路上了。
  參加工作17年來,楊英麗成為公司的技術骨干,公司也已改制更名為桓仁東方紅水電站有限公司,但她在工作中始終保持韌勁和干勁,“把問號拉直”的習慣從未改變過。

(責編:蔣山、孝媛)