對接文化需求是關鍵

楊 競

2017年10月07日08:59  來源:遼寧日報
 
原標題:對接文化需求是關鍵

  文化是一個民族的精神和靈魂,是國家發展和民族振興的強大力量。黨的十八大以來,特別是近三年來,省委、省政府全面落實中央《關於加快構建現代公共文化服務體系的意見》,我省公共文化服務體系建設蓬勃發展,村村通工程、全國文化信息資源共享工程、農家書屋工程、數字圖書館推廣工程等一系列重大公共文化工程的實施,為百姓獻上了內容豐富的文化大餐,將社會主義先進文化傳播到廣大群眾的內心深處。
  建立公共文化服務體系建設協調機制,統籌服務設施網絡建設,促進基本公共文化服務標准化、均等化。建立群眾評價和反饋機制,推動文化惠民項目與群眾文化需求有效對接。這在我們普通百姓身上有著最直觀的體現,無論是讀書節、市民音樂周,還是豐富多彩的培訓展演活動,都令我們的生活更加多彩。
  《中華人民共和國公共文化服務保障法》自2017年3月1日起施行,從此公共文化服務有了法律保障。為了更好地加強公共文化服務體系建設,豐富人民群眾精神文化生活,我省全面推進縣級圖書館、文化館總館分館制建設,開展戲曲進鄉村活動,以及“點單式”文化服務。□楊 競

(責編:蔣山、孝媛)