我國成功完成"深海勇士"號載人深潛試驗

2017年10月04日07:05  來源:人民網-人民日報
 
原標題:我國成功完成“深海勇士”號載人深潛試驗

本報北京10月3日電 (記者吳月輝)記者從中國科學院獲悉:歷經50多天,我國“深海勇士”號載人潛水器在南海完成全部海上試驗任務后,3日隨“探索一號”母船順利返航三亞港。通過本次海試,進一步全面檢驗和驗証了4500米載人潛水器的各項功能和性能,海試的成功標志著研制工作取得圓滿成功。

“深海勇士”號載人潛水器是“十二五”863計劃的重大研制任務,由中國船舶重工集團702所牽頭、國內94家單位共同參與,研發團隊歷經8年持續艱苦攻關,先后突破總體設計與優化、大厚度鈦合金載人艙設計制造、大深度浮力材料、低噪聲深海推力器等一系列關鍵技術,在“蛟龍”號研制與應用的基礎上,成功實現了潛水器核心關鍵部件的全部國產化,降低了運維成本,有力推動深海裝備功能化、譜系化建設。

海試結果表明,“深海勇士”號載人潛水器性能優良,可列入國際最先進載人潛水器序列,這是我國在大深度載人潛水器研制征途的又一次重大跨越,也標志著我國已經全面具備大深度載人潛水器研制和試驗的能力。

“深海勇士”號是繼“蛟龍”號后,我國深海裝備的又一裡程碑,為我國海洋事業的發展增添新的利器,實現了我國深海裝備由集成創新向自主創新的歷史性跨越,也為正在研制的全海深載人作業潛水器奠定堅實基礎。

(責編:王斯文、孝媛)