今年中秋比去年“晚”19天系閏月所致

2017年10月02日09:14  來源:新華社
 
原標題:今年中秋比去年“晚”19天系閏月所致

新華社天津10月1日電(記者 周潤健)“月到中秋分外明,又是一年團圓日。”4日,將迎來象征合家團圓的中秋佳節。一些細心的公眾發現,中秋節很調皮,去年的陽歷日期是9月15日,而明年則是9月24日,這意味著今年的中秋節比去年晚到19天,而明年的中秋節又比今年早到10天。

同樣是中秋節,為什麼有早有晚?其所對應的陽歷日期又為何會相差這麼多天呢?

天文教育專家、天津市天文學會理事趙之珩解釋說,中秋節屬於中國現行農歷中的一個節日。農歷規定大月30天,小月29天,一年12個月共354天或355天,比一個回歸年的天數少11天左右,3年下來,就少了1個多月。

為了解決這一問題,中國的農歷規定間歇性的在一年中多出一個月,來做整體調解。多出來的那個月份稱為“閏月”,方法是“19年7閏”法,即每19年當中,有7年是13個月(即含有閏月),另外12年是每年12個月。

“由於我國歷法中有閏月這樣的巧妙安排,每年中秋節對應的陽歷日子,總是要麼提前11天左右,要麼推后19天左右。不只是中秋節,農歷中任何一個固定的日子,都會出現這樣的情況。”趙之珩說,“本世紀內中秋節,從陽歷的9月7日至10月6日的每一天都有可能,因此,‘最早中秋’和‘最晚中秋’能相差一個月。 ”

(責編:孝媛、湯龍)