還對著屏幕流口水?美食美景假期走起!

2017年10月02日09:18  來源:廣州日報
 
原標題:還對著屏幕流口水? 美食美景假期走起!

影視裡的美景,讓人感受到“三生三世”的浪漫。

東庠島

《中餐廳》

影視裡的美景,讓人感受到“三生三世”的浪漫。

《那年花開月正圓》

近日熱播的電影、劇作和綜藝裡,美食美景讓不少觀眾大嘆“流口水”,劇中那些讓人垂涎欲滴的美食成功吸引觀眾的眼球,而電影和電視劇的取景地更是讓不少觀眾好奇:這麼美的地方到底在哪裡?心動不如行動,這個假期,走起!

策劃:徐暉

撰文:廣州日報全媒體記者莫斯其格

小眾景點旅游熱度高漲

目的地:象島 參考作品:《中餐廳》

前晚,湖南衛視《中餐廳》收官,趙薇、黃曉明、周冬雨等在象島舉辦感恩晚宴。《中餐廳》已經落幕,但在網友心裡,拍攝地象島上的美景讓人過目難忘。

由於交通不便,象島本來是一個小眾旅行目的地,但因為《中餐廳》的熱播,本來幾乎無人問津的象島旅游熱度高漲。有調查顯示,已躋身泰國最熱門目的地前五。

據悉,象島是泰國第二大島,距離曼谷300多公裡,以白沙灘聞名,也是潛水和森林徒步的場所,由於開發較晚,相比其他海島這裡要更安靜得多。5位嘉賓除了忙著做青島大蝦、回鍋肉、紅燒魚、砂鍋魚頭等美食外,也陸續曝光多張當地的美景照片,白色沙灘、湛藍海水、艷陽、綠色森林覆蓋的山頭等,讓觀眾難忘。

此外,從黃曉明等的實地考察可以發現,象島的餐飲價格實惠。不過,要是想去品嘗《中餐廳》同款美食的游客可能要失望了,節目已經收官,餐廳並沒有保留。

遠古仙境其實不遠

目的地:湖北 參考作品:《三生三世十裡桃花》

今年暑假,電影《三生三世十裡桃花》遭到一些吐槽,但觀眾同時表示,“取景地真的很美”“電影裡遠古時候的生態環境太棒了,列入旅游計劃”。

“鏡頭裡美得像仙境”的俊疾山,是電影裡夜華和白淺相遇的地方,據悉這是在湖北恩施大峽谷取景的。縹緲虛無的“仙氣”加上壯觀神奇的峽谷,距離廣州並不算遠。此外,電影中鬼君擎蒼的大紫明宮取景自重慶武隆天生三橋景區,大自然的鬼斧神工造就了這3座天生的石拱橋,使其具有雄、奇、險、秀、幽、絕等眾多特點。景區內林木清秀,植被豐厚,蒼翠欲滴,飛泉流瀑遍布其間。

《三生三世十裡桃花》裡上神折顏的十裡桃林仿若世外桃源。電影版的十裡桃林在西藏林芝取景,而電視劇版則源自雲南普者黑。雖然如今並不是桃花盛開的季節,但上述美景,也能讓人感受到“三生三世”的浪漫。

舌尖上的涇陽撥動觀眾味蕾

目的地:陝西 參考作品:《那年花開月正圓》

由孫儷、陳曉等主演的《那年花開月正圓》正在江蘇衛視熱播。隨著女主周瑩傳奇人生故事的陸續展開,劇中的陝西美食甑糕、葫蘆雞、羊肉泡饃、水盆羊肉、胡辣湯、流水筵席撥動觀眾味蕾。

《那年花開月正圓》中的甑糕是周瑩在劇中最愛吃的美食之一。水盆羊肉講究湯色清透,肉質鮮醇。碗大湯寬,配上白吉饃,吃得孫儷和陳曉大呼暢快。還有陝西當地觀眾給其他網友解讀,“娘娘口中的‘粉絲’,在老陝的習慣中不但可以做成涼菜。煮好后放配菜,上面撒上陝西辣椒面和蒜泥,一勺熱油從上澆下去,伴著滋啦聲倒入香醋,攪拌后就可以上桌,味道香到扑鼻……”“孫儷拿的算是燒餅,也可以叫白吉饃,是搭配羊肉湯的必備品!”

在這樣的解說面前,難怪觀眾說“這是舌尖上的涇陽吧”。就連孫儷也數次在微博大贊涇陽美食,“每次看到通告上有吃飯的戲,我無比期待……我已經深深愛上陝西美食了”“劇組的粉絲和那個饃真的太好吃了,為了能多吃幾碗,演這場戲的時候,人為地NG了很多次……”

避開人群的親子玩法

目的地:福建 參考作品:《爸爸去哪兒5》

《爸爸去哪兒5》上線后,多組老爸萌娃火速圈粉。如今,節目裡名字難住了所有老爸的東庠島,也很快成為觀眾的目標旅游地。

蜿蜒的海岸線,潔白的沙灘,石頭砌成的房子,濃郁的漁村風情……東庠島是位於福建省平潭縣的小海島,名氣並不大,所以游人並不多。

避開人群之余不妨借鑒《爸爸去哪兒5》裡的親子玩法。海灣口圍起小小的避風塘,也圍住了漁村安寧的生活,不時能看到勞作的漁民,教寶貝認識各種漁獲生物,寓教於樂。這裡還養殖著紫菜、花蛤等等,雖然不是傳統意義上的沙灘,但也很適合帶上寶貝一起過來吹吹海風,看著其嬉鬧也是一種天倫之樂。

頭評

看了作品“說走就走”

莫斯其格

因為喜歡一部劇,所以要去他們拍攝的地方。這種事情有點瘋狂?其實,在自己經濟能力允許的范圍內,根據喜好去進行旅游,也是一件有意思的事情。

影視作品的確是旅游最好的推介渠道。平面的圖片拍得再美,大家總覺得它有可能是P的,但視頻就不一樣了,可以給觀眾最直觀的感受。如果在美輪美奐的景色中再加入讓觀眾著迷的情節,觀眾對情節的投入也可以慢慢轉換成對景象的著迷。所以,這些年因為在劇裡出現過而成為熱門景點的地方並不少。有調查顯示,19%的全球受訪者表示曾因電視節目的影響而決定前往某個目的地旅行,這一比例在中國受訪者中更高,達到24%。有意思的是,這份調查顯示,年輕人更容易受到影響,看了作品之后“說走就走”。

去這些拍攝點做什麼?當然不是去看拍戲——等到觀眾們追去的時候,拍戲的劇組應該早就走了。但很多人依然不遠萬裡前往,因為可以“走進劇中”,尋找一種主角的代入感。比如,到了象島,即使吃不到趙薇、黃曉明做的中式菜肴,也可以看看節目裡鄰居家的泰式美食﹔到了普者黑,能想象出桃林深處的白淺上神正在喝著酒。興致上來了,自己COPSPLAY一段兒,不僅能獲得心靈上的愉悅,還可以給朋友圈增加不少談資。

(責編:孝媛、湯龍)