“十一”出游必備之四大“安全法則”

2017年10月02日09:14  來源:新華網
 
原標題:“十一”出游必備之四大“安全法則”

新華網北京10月2日電(記者 盧俊宇)“十一”和中秋節八天長假,旅游探親出行集中。特別提醒大家,無論選擇回家看看抑或是出行游玩,安全第一。以下四大“安全法則”可別忘:

交通事故高發期 切勿超速和逆行!

今年國慶與中秋節假日相連,全國高速交通壓力將大幅上升。9月26日,全國80多家公安交管部門聯合高德地圖共同推出《2017年國慶節出行安全指南》。據《指南》預測,1/4以上的交通違法都來自超速,超速在交通違法類型中排名居首﹔盡管逆行僅佔3%,但是逆行的后果非常嚴重,輕則引起交通堵塞,降低道路通行能力,重則發生重大交通事故,甚至造成車毀人亡的惡性后果,出行人們需要提高重視﹔違法停車容易擋住駕駛員的視線,很可能造成嚴重的后果,提醒出行車輛不要違法停車。

另外,不少景區道路坡陡、彎急、車多,交警提示,景區駕車一定要靠右行駛,切記不要駛入逆行,不要超速行駛;下山路時切忌空擋滑行,停車觀景一定要拉好手剎,防止溜車。

另據中央氣象台預報,假日期間西北地區東南部、黃淮西部、西南地區東部、華南南部將有降雨,且大部分地區雨量較常年偏多3至5成,主要降雨時段在10月2日前后和7日前后﹔期間南海和西北太平洋將生成1至2個台風,可能對我國沿海地區造成影響。

所以,出行前應提前了解天氣信息,留意交通廣播、道路電子顯示屏的提示信息;雨天道路濕滑,輪胎附著系數下降,制動距離延長,行車遇到雨天時,應注意觀察路面,減速行駛。

安全防盜、消防意識不可鬆懈

長假期間外出時間較長的居民朋友需注意:離開家時務必要反鎖門窗,妥善保管現金、首飾等貴重物品,也可以提前告知鄰居幫忙守望,避免家中無人之時有不法分子趁虛而入。

假日出行如是自駕車輛,離開車時要檢查車門車窗、貴重物品和停車區域,切勿將相機、電腦等貴重物品存放於車內,切勿將車輛停放在非停車區域或有安全隱患的區域;如是公共交通出行,要妥善保管好錢包、手機、鑰匙等隨身物品,照顧好通行的老人和兒童,避免財物外露或保管不善等行為。

用水用電用氣安全不容小覷,離開家前務必要做到"勤查隱患",仔細檢查液化氣、天然氣閥門是否關閉,各類電器插頭和電源是否拔掉,以防外出期間發生家庭火災。

不要通過非正常旅游線路進入景區或進入未開放區域

參加團隊旅游的游客,要聽從導游或領隊人員的安全提醒,選擇適合自身條件的旅游項目。自助游的游客避免前往未開放景區,參加帶有危險性的登山、探險、漂流等旅游項目時,要特別加強自我安全防范。

很多家長想趁著“十一”長假帶著孩子到處走走看看,不過,家長在盡情享受美景美食的同時,也不能忽略孩子的健康和安全。風景區內,可能有許多懸崖、湖泊、高山,因此,在出行路上,如果小孩到處亂跑,極有可能會發生高處墜落、骨折、顱腦外傷等意外傷,帶孩子出游的家長一定要保持高度警惕和預防意識。

理性消費、合理維權

隨團出游,不要一味追求“低價”,“離奇”的低價肯定有陷阱,謹防上當。務必要與旅行社訂立書面的規范的旅游合同,對旅游起止時間、行程路線、價格、食宿、交通以及違約責任等進行約定,並由旅游者本人簽字和加蓋組團社公章,雙方各持一份。如行程中遭遇旅行社及導游擅自更改行程、脅迫消費等問題,應注意留存証據,可向旅游合同簽訂地或者被投訴人所在地縣級以上旅游局或旅游執法監察總機構投訴。對涉及餐飲、交通、住宿等行業的服務質量問題,應向有管轄權的相關部門投訴。

(責編:孝媛、湯龍)