沈陽市1.6萬民警走街串巷保平安

2017年10月02日09:12  來源:沈陽日報
 
原標題:全市1.6萬民警走街串巷保平安

10月1日“黃金周”第一天,有十余萬輛車抵達沈陽,城區內有近百萬人次出游,僅棋盤山景區的公路每小時最多經過2萬多輛車,是往年的兩倍多。在當天通往沈陽市各景區、各大商圈的路上,游客們明顯感覺街路上的警察多了,車好開了,公共場所治安警情也少了。當市民在愜意地享受假期的時候,許多人不知道,市公安局1.6萬民警全員放棄休息,多警種疊加聯動,24小時守衛著沈城的平安。

送耄耋老人回家——巡警隊伍整合,街路民警“管事率”提高了

近日沈陽警方啟動警務改革,創新城區專業化巡邏防控工作,打破警種藩籬,將反恐、特警、巡警、維穩、航警等五大警種,整合為反恐特巡維穩支隊。十一黃金周期間,這支隊伍與機關下沉的警官、派出所民警等警力“編組”到一線,進行治安巡邏及防控打擊工作。

10月1日上午,市公安局沈北新區分局巡邏民警王冬與輔警王立滔在道義地區進行巡邏。當民警巡邏到航空航天大學地鐵口附近時,他倆發現一對老年夫婦推著輪椅緩慢地走在機動車道上。

機動車道上車流如梭,兩位老人很有可能被往來的車輛剮碰,民警王冬立刻將兩位老人帶到巡邏車旁的安全區域。經詢問得知,坐輪椅的孫大爺今年已經85歲了,老兩口准備利用假日出門看望孫女。由於孫大爺腿腳不便,老伴兒隻能用輪椅推著他去探親。

考慮到老人行動不便,步行太遠又不安全,王冬經手持電台請示獲批后,駕駛警車將二位老人送到了遼寧省電子檢測院。見到老人的孫女后,民警將老人出行的過程告訴了她,老人的孫女看到二老安然無恙,鞠躬致謝。

社區民警操持“百家宴”——派出所減負,“泡”在小區裡做服務

前不久,沈陽公安實施派出所工作改革,給基層派出所“減負”和“去全能化”,市公安局將全市945名社區民警從值班、備勤、接處警、處理案件等工作中解放出來,使之能夠保証全天都在社區裡為百姓服務。

10月1日上午,和平區八經街道桂林社區的社區民警紀鴻海顯得格外忙,他和社區干部有個創意,舉辦一場“百家宴”。

當日11時,“百家宴”正式開始前,紀鴻海和社區干部將住在社區的獨居老人、空巢老人、殘疾人代表、優秀家庭等請到了一起。在籌辦“百家宴”過程中,紀鴻海不但採購食材,還上灶為社區群眾燉魚燒菜。

“社區民警天天泡在社區裡,老百姓的民生小案馬上能破。他們把更多的警力和精力投放在基層防控上,小偷小摸的案件基本上沒有了!”社區居民齊夸沈陽公安改革以來,社區民警下社區的時間多了,見警率提高了,社區民警更接地氣了,警民之間更融洽了。通過這樣的活動不僅密切了派出所民警與社區居民的關系,同時也默契了派出所與社區的工作。居民們有說有笑,吃美食,喝美酒,共慶十一!

沈陽日報、沈報融媒記者李欣

(責編:孝媛、湯龍)