行走兩節看變化:治理精細化 出行更有序

2017年10月02日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:治理精細化 出行更有序(行走兩節看變化)

武漢市交管局民警正通過交通熱力圖進行監控調度。

人民視覺

上海市浦東新區交警向外賣員展示交通違法記分APP。

人民視覺

成都市武侯區志願者在協助整理共享單車。

人民視覺

長假第一天,全國部分城市出城高速公路出現擁堵。據公安部交管局信息,10月1日,從全國高速公路55個重要通道監測節點流量看,京津冀、長三角、珠三角等地高速公路交通流量集中,總體流量較9月30日環比上升49%,較去年同期上升24.2%。

當下,自駕游成為居民長假出行的主要方式,5年間,全國私家車保有量從7470萬輛增長到1.62億輛。面對人流車流的大幅度增長,該如何不斷推進交通治理能力現代化,確保人們出行更安全、更有序?本報記者分赴上海、湖北、江西、江蘇、四川等地,感受交通治理的巨大變化。

更智慧

巧妙借力高科技

早在“十一”長假開始前,公安部交通管理局就運用大數據,對近5年“十一”長假期間道路交通事故規律特點進行了分析研判,對可能的擁堵地點、安全風險進行預警。

“我先看看哪個路段擁堵。”1日清晨,出發前,武漢出租車司機黃建興拿起手機,打開“易行江城”APP。這個平台整合了交警部門、企業行業等各方數據,能實時更新擁堵、交通管制、道路施工限行等情況。

“這幾年車雖然越來越多,城區卻不再像以前那麼堵了。”開了21年出租車的黃建興對此深有體會。據統計,武漢已連續兩年未出現大規模交通擁堵,今年上半年全市擁堵報警數相比去年同期下降了近20%。

這些都得益於智慧交通的蓬勃發展。“我們借助大數據,綜合研判交通擁堵指數變化,網絡派警,調度就近的警力,把擁堵消滅在萌芽階段。”武漢市交管局科技管理處民警方洋說。

此外,停車難也是造成擁堵的重要原因,為此,江蘇無錫市從物聯網上做文章。無錫市蠡園經濟開發區溢紅路上,一排露天停車位,沒有收費員,也沒有電子欄杆,車主卻在微信公眾號上就能順利繳停車費。

“我們在每個停車位都嵌入一個‘小鐵塊’——智能車檢器,能自動感應收集並傳播車輛的位置、狀態等信號,發送到停車場后台管理系統,顯示出目前停車場空余停車位、車輛繳費狀況等。”無錫帕克智慧交通科技有限公司運營部總監梁波說,這省去了找車位的煩惱﹔也能減少亂停車對交通秩序的破壞。

更精細

小舉措有大能量

“十一”長假前,全國80多家公安交管部門聯合推出《2017年國慶節出行安全指南》,結合歷年國慶交通大數據與今年交通擁堵緩行走勢,預測節日期間運行趨勢,並發布安全駕駛提示,還貼心地列舉出全國范圍內易疲勞駕駛的路線top10。

“交通治理是個細致活兒。”看著10月1日的數據,公安部交管局相關負責人深有感觸,“有時候一個小貼士就能解決大問題。”

同樣,一個小舉措,也能解決老大難。曾經,在江西吉安,井岡山大道與陽明路交匯的十字路口最擁堵不堪,因為這裡有兩家醫院,人多車多且隨意掉頭。

而由“堵”到“暢”,在江西吉安廣播電視台交通頻道主持人李亞明眼裡,疏通車輛的“法寶”是一個“護欄”。吉州區交警設置了隔離護欄,嚴禁各類車輛調頭、逆行﹔同時,優化完善交通標志標線,將兩條相隔較近的斑馬線合並成一條斑馬線,增設車輛掉頭專用道,提高車輛通行效率。

“治理交通有時就得靠繡花功夫。”李亞明稱贊道,“過路口時,以前司機是腳放在剎車上,現在腳放在油門上。”

“交通治理不僅要有剛性監管,更要人性化、精細化設計。”上海市浦東交警支隊政委張棟說。為解決上海仁濟醫院附近的停車難,浦東交警部門和街道協調,讓醫院和周邊居民區達成協議——白天,居民區空出來的停車位讓給醫院﹔夜晚,小區居民可將車輛停進醫院車庫。“潮汐式”停車讓各方獲益,街面交通也更加有序。

更共享

社會共治細“繡花”

“武侯祠附近游客量大,請注意維持秩序。”1日下午,成都市武侯區的交警張歷在調度中心的呼叫下迅速趕往交通較為擁堵的路段增援,而為調度中心提供數據的,則是共享單車的大數據平台。

“交通治理千頭萬緒,需要全社會協作參與、共同治理。”武侯區城市管理局副局長吳運生說。“共享單車積累了海量出行大數據,不僅可服務自身,還能為政府決策提供幫助。”ofo小黃車相關負責人表示。

“‘企地’協作能夠既發揮交管部門管理優勢,又用好相關企業的技術優勢。”西南財經大學經濟學院教授劉璐表示。

“十一”長假前夕,上海小陸家嘴地區,一個“外賣小哥”被交警周小成攔了下來。原來,這裡是“禁非區”,快遞、外賣等非機動車需推行。

小哥沮喪地打開“騎手交通文明”APP,周小成用手機掃了下“二維碼”,填寫好他的違法記錄,小哥手機APP上的“我的違法記錄”“我的記分記錄”欄迅速顯示結果。按規定,違法記分滿12分需要學習,滿24分則要做半天文明志願者,滿36分,則會被限制進入外賣行業。

外賣、快遞行業興起,穿行於全市的各類送貨電動車成為交通管理的難點。早在今年3月起,浦東公安分局交警支隊與轄區近80家郵政快遞、外賣企業簽訂了“道路交通安全工作責任書”,交通違法紀錄被納入企業考核、錄用員工指標。目前,依托大數據,紙制交通文明積分卡升級成為了掌上APP,織起了更密的共治網絡。

(本報記者程遠州、王偉健、魏本貌、郝洪、張文、張洋採訪)

欄目統籌:趙曉曦

《 人民日報 》( 2017年10月02日 04 版)

(責編:孝媛、湯龍)