沈鼓集團設計院副總工程師姜妍:做設計就像當母親

本報記者 劉洪超

2017年10月02日08:10  來源:人民網-人民日報
 
原標題:做設計就像當母親(十九大代表風採)

我國第一台乙烯壓縮機設計者,打破了國外的技術壟斷﹔我國第一台百萬噸級乙烯壓縮機的設計者,使我國成為世界上第四個具有百萬噸級乙烯“三機”設計制造能力的國家,終結了長期依賴進口的局面……44歲的姜妍,是沈陽鼓風機集團股份有限公司設計院副總工程師,創造了多個中國第一。

乙烯佔我國石化產品總產量的70%以上。然而乙烯工業中的核心設備——大型乙烯壓縮機,我國此前尚未完全掌握其設計技術,其中百萬噸級乙烯壓縮機更是空白。“我已不記得有多少次,客戶採購大型乙烯壓縮機時,因為咱們國家無生產能力而喪失話語權。”姜妍說。

2006年,國家決定在天津、鎮海、撫順建設三個百萬噸級乙烯項目。沈鼓集團承擔了為這三個項目研制百萬噸級乙烯壓縮機組的任務。“國外對技術封鎖嚴密,且每個項目投資都在200多億元,一旦失敗,將是天大的損失。”姜妍感受的壓力,常人無法體會。

從那時起,姜妍和同事們穿梭於國內各大煉化廠之間。她爬上各個煉化廠幾十米高的進口乙烯裝置工作台,觀察外觀結構和運行情況﹔走訪國內各大科研院所﹔苦讀厚厚的外文原版資料。白天,她舍不得花時間去食堂,就在辦公室對付一頓﹔晚上,繼續挑燈夜戰。

在積累了上千頁的技術資料后,姜妍開始著手設計工作。經過3年多的不懈攻關,姜妍和她的團隊重新設計了壓縮機的結構並投入使用,不僅極大提高了產品性能和效率,甚至在某些方面還優於國外機組,為用戶直接節約資金7300萬元。

在這台乙烯壓縮機的設計過程中,姜妍創造的轉子結構使沈鼓的特低溫壓縮機設計技術實現了歷史飛躍。依靠姜妍的創新,她所在的沈鼓集團簽訂了近30億元的合同,為國家直接節省外匯50多億元。

“做設計就像當母親,從設計圖紙到車間生產、試車、安裝運行,就像看著自己的孩子一點點長大。”從一名普通的技術員到教授級高級工程師,從打破技術壟斷到步入世界前沿,從擔當企業責任到肩負國家使命,姜妍用執著和激情書寫著精彩人生。

(責編:孝媛、湯龍)