演員要靠作品說話 耐得住寂寞才能閃耀

2017年10月01日09:17  來源:廣州日報
 
原標題:演員要靠作品說話 耐得住寂寞才能閃耀

吳京在《戰狼2》片場。

潘粵明在《白夜追凶》拍攝現場。

吳秀波

策劃:徐暉

撰文:廣州日報全媒體記者 曾俊

《戰狼2》再次延期下映,吳京拄著拐杖連續為同行的新片站台,堪稱圈內最熱點﹔吳秀波的高質量新戲又要開播﹔潘粵明因網劇口碑飄紅而迎來事業的轉機。不過,別看他們現在很閃耀,過去,他們也曾經無比寂寞,經過多年磨礪,他們才開始憑借作品贏得尊重。

頭評

趁著寂寞

磨礪自我

文/曾俊

吳京是演藝圈熱點,就像是一個免費WIFI,誰都會想辦法蹭。可是,又有多少人會看到他風光以前的那些經歷:混不出名堂,戲裡一路被甄子丹壓著打,還沒有台詞,回到內地后做導演的第一部戲票房慘敗,拍新戲還得抵押房子,擔心要淪為被老婆養的軟飯男。現在他可以笑看往事,觀眾可以拿來當茶余飯后的談資,但真正的寂寞、辛酸隻有他自己能體會到。

如今人氣很高的潘粵明說,那一段沒戲拍、沉寂的時間對自己是一種沉澱。或許沒有《白夜追凶》的爆紅,他也無法看淡這些事。因為很多時候,努力,不一定能見到回報,但是不努力,就一定不會有收獲。

成功的路上,還得考驗你忍受寂寞、孤獨的能力。無人問津、周圍沒有人追著你跑,演員恰恰可以自由自在地生活,像個普通人一樣,去深入生活,做自己想做的事,因為藝術來源於生活,你的生活經歷就一定會為藝術帶來靈感,為表演增加養分,最終讓你的作品變得真實可信,得到觀眾認可。所以,寂寞時,就不要著急,趁此機會磨礪自我,或許希望就在前方。

對於正當紅的演員來說,其實也需要忍受孤獨。你可以試著找一個地方主動孤獨、寂寞,扎根生活,拿出更好的作品回饋大家,如果你隻有人氣,而沒有實力代表作,人氣也不會持續很久。

吳秀波大器晚成:

“不缺孤單的能力”

吳秀波主演的《大軍師司馬懿之虎嘯龍吟》將於10月下旬開播,上一部《大軍師司馬懿之軍師聯盟》在夏天掀起一股追劇熱浪。但實際上,這部戲也是籌備多年,拍攝期長達一年,最終吳秀波作為主演、監制和制片人,親自把握藝術質量才得以有今天的質量。有人認為,一個當紅的演員,要花這麼多時間、金錢去做一部戲,是很有風險的,他本可以多拍戲、多掙錢,但是他卻坐得住,維持兩年拍一部戲的頻率,這樣才在最大限度上保証了成功率。

在因《黎明之前》爆紅之前,上個世紀80年代,他演了好幾部劇都不成名。他幾乎放棄表演了,辭去劇團的鐵飯碗,當了10年的歌手,受到了顧客的追捧。上世紀90年代,流行音樂工業興起,歌廳逐漸衰落,吳秀波還在掙扎,先后輾轉廣州、昆明的歌廳,再也不見起色。那時候,他人過三十,身體開始發胖,有時甚至是有意的,他將自己吃到了170斤。之后,他開美容院、餐館,都失敗了。

2002年,他結婚、當爸,給老友劉蓓打電話,說自己沒錢吃飯了。再見面時,劉蓓被吳秀波的樣子嚇住了,於是督促他減肥。她還讓他當經紀人,推薦他去劇組演戲。有了這種緣分,他才重回演藝圈,但依然沒有成名。經過了漫長的等待,才等到電視劇《黎明之前》。

在綜藝節目《我們來了》裡,他被評為最慢熱的成員。他說,自己一直不缺承受孤單的能力。

吳京成捧場王,新片把他當“錦鯉”了

《戰狼2》目前累計票房已經超過56億元,而且它再次延期,要到10月28日才下線,三個月的放映期十分傲人。作為該片的導演兼主演,吳京也成為國慶檔期間的風雲人物。他頻頻亮相《空天獵》、《英倫對決》、《羞羞的鐵拳》、《縫紉機樂隊》四部國慶檔大片的首映禮,除了人緣好,顯然,他已被大家當成了好運的象征。網友也是紛紛調侃:新片是把京哥當錦鯉了吧!

不過,別看吳京現在位居一線,但在過去也曾落寞。吳京1995年就開始拍戲了,先演了《功夫小子闖情關》,爾后接拍《太極宗師》、《小李飛刀》,那時的吳京,是朝氣蓬勃的新星。然而,吳京接下來接拍的幾部電視劇都沒什麼水花。2005年,吳京在香港拍電影,卻不能做主角。那段時期,他參演了《殺破狼》和《男兒本色》,前者中,他和甄子丹隻有一場打戲,連台詞都沒有,許多觀眾都記不住他的臉。

動作電影裡的短暫露臉對他的事業沒有什麼幫助。2008年,吳京已過而立,他意識到這樣下去演藝事業永遠也不會突破。於是,他拉來一點投資,拍了一部《狼牙》,意圖轉型,卻票房慘淡,虧損嚴重。七年后,他轉到軍事題材,輔以愛國情懷的主題,開創了華語電影的新類型,並借此大獲成功。據說,吳京拍《戰狼》,還要抵押房產才能拿到前期投資,為了角色需要,他還曾在特種部隊體驗生活18個月。

潘粵明奉獻精良表演:“生活讓思維更深刻”

今年到目前為止,口碑最高的網劇是《白夜追凶》,網絡6萬多人的打分平均為9.1分。劇中充滿懸念的劇情、高硬度的CP、有韻味的台詞以及扎實的表演受到觀眾表揚,尤其主演潘粵明是一大熱議的焦點。由於劇情需要,潘粵明必須總共奉獻出四種表演狀態,切換非常自如,觀眾看得十分過癮,評價頗高,“雖然潘粵明胖了,但我依然愛他”。這也使得潘粵明再一次成了當下頗有話題度的男演員。

其實潘粵明出道很早,作品眾多,早年間他眉清目秀,出演的多是公子哥、書生一類的干淨角色,比如和劉濤合作的《白蛇傳》,他飾演的許仙給人留下深刻印象,此后淡出公眾視野。在沉寂的大部分時間裡,他待在家裡寫字、畫畫、看書、看戲、交友。再次亮相是在電影《唐人街探案》裡,他扮演心理扭曲的“殺人犯”父親,造型油膩頹廢,一副發福的大叔模樣,盡管戲份隻有幾分鐘,但不少觀眾記住了他。隨后,他在話劇舞台上修煉演技,參加綜藝節目《跨界歌王》,為復出做鋪墊。

對於磨煉演技的秘訣,他表示,除了這幾年的生活讓思維更深刻,看別人的作品也是一個方法,“多看好戲,多看好的演員,這是我日常的補課習慣。”

曾經五年沒活干,現在潘粵明開始變得很忙,但他表示並不急著拍很多戲,而是要選自己真正喜歡的好劇本。

(責編:孝媛、湯龍)