10部新片!最擠國慶檔鳴鑼 總票房或達24億

2017年10月01日09:15  來源:北京日報
 
原標題:10部新片!最擠國慶檔鳴鑼 總票房或達24億

8天國慶檔,對大部分人來說是假期,但對許多電影片方來說,卻如同一年一度的大考。

從29日開始,國慶檔電影市場大戰就隨著“種子選手”《縫紉機樂隊》《空天獵》等影片的上映而打響了。提前了一天上映的《縫紉機樂隊》以超過40%的排片暫時領跑,但隻有到30日《羞羞的鐵拳》《英倫對決》等影片強勢入局,國慶檔戰況才會進入高潮。業內人士預計,今年國慶檔總票房有望達到24億元,平均每日收入超過3億元,遠超去年同期。

喜劇片搶先爭奪“福地”

國慶檔被稱為“十一黃金檔”,乃片方必爭之地,吸金條件得天獨厚。今年當然也不例外,選擇該檔期的影片一度達到近20部,雖然《降魔傳》《心理罪之城市之光》《閨蜜2》等最終延期,但留下來的影片仍舊達到10部,其中9部最有競爭力。

自從2015年《港囧》《夏洛特煩惱》各自斬獲10億元以上票房,國慶檔就變成了喜劇片的“福地”。因此,開心麻花第三部大電影《羞羞的鐵拳》、大鵬第二部導演作品《縫紉機樂隊》都選擇在這一檔期上映。且兩片都早早開始了路演和點映,反響也都不錯。

動作片方面,今年共有3部影片展開爭奪。厭倦了“喜劇打法”的成龍再度與好萊塢班底聯手,在《英倫對決》中飾演了一個失去女兒的父親,只是不知道這樣滄桑悲涼的基調放在假期當中,能否讓觀眾買賬﹔另一部《極致追擊》是“精靈王子”奧蘭多·布魯姆來華淘金的首部作品,不過他的個人號召力還有待市場檢驗。目前來看,3部之中,倒是王晶的《追龍》最具賣相,甄子丹與劉德華聯手、港片《雷洛傳》的粉絲基礎,都讓這部定位明確的影片有著不小潛力。

《戰狼2》証明,市場對於質量上乘的軍事題材影片有著很高需求,在這個國慶檔,李晨首部導演作品《空天獵》試圖接下接力棒,無論類型還是話題,影片都很有優勢。不過點映之后,《空天獵》的口碑有彈有贊,能否成為黑馬,還是一個懸念。

動畫片也有3部定檔“十一”當天,分別是《昆塔:反轉星球》《大熊貓傳奇》《鋼鐵飛龍之再見奧特曼》,水平比較平均,產生爆款的幾率比較小。另外,10月5日還有一部青春片《那一場呼嘯而過的青春》上映,但這幾部票房體量都會比較小。

多部影片票價低於10元

隨著排片和預售成績出爐,檔期黑馬、冠軍的面貌也越發清晰。在諸多影片中,《縫紉機樂隊》和《空天獵》提檔至9月29日上映,《空天獵》的上映時間是晚上6點鐘,因此當天白天40%左右的排片都由《縫紉機樂隊》佔據,《空天獵》則以19%的排片緊隨其后。

不過,真正的高潮出現在9月30日。《羞羞的鐵拳》《英倫對決》《極致追擊》《追龍》4部強片加入戰局,加上29日的兩部新片,這6大種子選手構成今年國慶檔的票房主力,而這一天也有望成為票房產出最高、競爭最激烈的一天。

保利影院天安門店的兩位駐店經理介紹,目前《羞羞的鐵拳》在影院的預售情況最好。從全國來看,它在9月30日和10月1日的排片都是佔比最高,達到30%以上,預售票房接近4000萬元,《英倫對決》緊隨其后。不過,他們很看好《追龍》和《縫紉機樂隊》能夠在后期逆襲,“尤其是《縫紉機樂隊》結尾的地方很燃,驚喜度更高。”

值得一提的是,今年春節檔曇花一現的“票補”在國慶檔又重出江湖,無論是《羞羞的鐵拳》還是《縫紉機樂隊》,在多個平台上隻需要9.9元就可以購得。而《英倫對決》甚至出現了8.8元這樣的特價票,且數量不少。究其原因,還是今年國慶檔太過激烈,除了博口碑,片方也希望用低價策略搶佔假期前幾日的票房與排片。

扎堆國慶檔,明年或改觀

那麼,“史上最擠國慶檔”,是否也會成為“史上最吸金國慶檔”?在院線分析專家張志遠看來,這個答案幾乎是肯定的,他甚至大膽預測:“今年國慶檔最終總票房將達到24億元,遠超去年的16億元,平均單日產出將在3億元左右。”冠軍則將在《羞羞的鐵拳》《縫紉機樂隊》《英倫對決》和《追龍》4部影片中產生。

不過,盡管上映影片眾多,但張志遠仍然認為今年國慶檔缺乏像《戰狼2》《西游伏妖篇》這樣特效制作水准及類型化程度都更高的重工業大片。同時他也表示,國慶檔已經不算一個好檔期,“現在國內體量更大的檔期應該要算暑期檔、賀歲檔和春節檔。”他舉例,今年國內的電影公司新秀,例如北京文化等大多在暑期檔布局,一些老牌電影公司諸如光線、華誼、博納仍舊選擇了國慶檔,“隨著一線、二線電影公司的洗牌,國慶檔可能會慢慢淪為第二梯隊的檔期。而且,今年這麼多影片扎堆國慶檔,顯然是一個不太理性的行為,到了明年相信就會有所改變。”

(責編:孝媛、湯龍)