食藥監總局要求停止生產銷售“咔哇潮飲”飲料

2017年10月01日09:02  來源:人民網-時政頻道
 
原標題:食藥監總局要求停止生產銷售“咔哇潮飲”飲料

人民網北京9月30日電 據國家食藥監總局網站消息,近日,廣東佛山食品藥品監管部門聯合公安機關查處了四川拾藏實業有限公司委托佛山維爾樂飲品有限公司生產銷售的 “咔哇潮飲”飲料。經檢驗鑒定,在“咔哇潮飲”飲料中檢出列入管制的一類精神藥品γ-羥丁酸(GHB)。

國家食品藥品監督管理總局已要求廣東、四川省食品藥品監督管理部門責令企業立即停止生產銷售,並召回相關食品,查封扣押涉案食品及原輔料。

“咔哇潮飲”飲料主要在娛樂場所銷售。國家食品藥品監督管理總局要求食品經營者和網絡食品交易第三方平台立即停止銷售。各地食品藥品監管部門要加強對食品經營監督檢查,特別是加強對娛樂場所和所在地網絡交易第三方平台的監管,嚴肅查處銷售“咔哇潮飲”飲料的違法行為。公眾發現有生產者、經營者違法生產、銷售該飲料的,請向當地食品藥品監管部門舉報。

相關鏈接:

近兩個月來,一款名叫“咔哇潮飲”的飲料在年輕人群裡中“走紅”,但據相關部門檢驗,該飲料中含有國家管制的精神藥物“γ-羥基丁酸”,會造成人暫時性記憶喪失,嚴重的會導致死亡。據介紹,在該飲料的瓶外裝上,廠家標示所含成分為“γ-氨基丁酸”,但經相關部門對飲料成分進行檢驗和分析后,發現其中含有高濃度的“γ-羥基丁酸”。二者雖然僅一字之差,但在性狀上卻差距甚遠。濫用“γ-羥基丁酸”會造成暫時性記憶喪失、惡心、嘔吐、頭痛、反射作用喪失,嚴重的會導致失去意識、昏迷及死亡。我國已將“γ-羥基丁酸”列入一類精神藥物予以管制。

(責編:孝媛、湯龍)