十一將成全球黃金周 出境游客預計超600萬人次

陳恆 魯元珍

2017年10月01日09:06  來源:光明日報
 
原標題:十一將成全球黃金周 出境游客預計超600萬人次

國慶假期將成為“全球黃金周”

道路客運量預計5.6億人次、鐵路客運量1.3億人次、水路客運量1590萬人次、航空客運量1300萬人次。今年的國慶假期將成為近年來出游人次最多、出行時間最長的黃金周。

今年將迎來出游人次最多的黃金周

國慶將至,內蒙古額濟納旗的金色胡楊林景區這幾日已經開始迎來不少游客,在景區附近開家庭旅館的小楊開始忙碌起來了,他說,現在胡楊林已到了最佳觀賞季節,過幾日假期到了,一定還會更忙碌。

國慶遇到中秋,人們迎來了“最長黃金周”,這讓許多人旅游熱情高漲,紛紛安排起和家人、朋友的假期出游計劃。這其中最受歡迎的,則是各地推出的在旅途中過中秋的特色體驗活動。“10月6日到8日正逢錢塘江大潮,我們來這裡旅游,可以去西湖賞月、錢塘觀潮,還可以品海鮮、看桂花,邊旅游邊過中秋節。”來自上海的張津說。

除了國內景點的火熱,出境游也達到了前所未有的熱度。根據攜程統計,中國國慶黃金周也將成為“全球黃金周”,出境游客預計超過600萬人次,我國游客從近300個海內外城市出發,到達全球88個國家和地區、1155個國內外城市,國家數量從去年的68個增加到了88個,增長近29%。

出行高峰呈現前后期“雙峰”分布

9月28日,為期11天的2017年國慶假期鐵路旅客運輸正式啟動,全國鐵路發送旅客700余萬人次。而這一數字,將在10月1日飆升至1600萬人次,比去年高峰日增長11.0%。

交通運輸部新聞發言人吳春耕在分析道路運輸時表示,今年“十一”黃金周出行高峰將呈現前后期“雙峰”分布。10月1日和2日以長途出行為主,各大中城市客流增長幅度較大,城際高速公路主通道、與熱門城市和景點相連接的國省干線公路車流量大﹔7日、8日迎來返程高峰,大城市周邊路網、進出城通道壓力較大。

今年“十一”黃金周期間,全國收費公路將繼續實施免收小型客車通行費政策。這將促使全國公路網交通量漲幅在10%以上。

此外,各地為推動旅游出行,均在熱門線路增加交通資源。

每個人都是文明旅游的風景線

面對假日旅游市場上琳琅滿目的旅游線路和可以預見的高峰客流,應該如何選擇?

對此,國家旅游局《2017年國慶中秋假日旅游指南》建議人們理性旅游,盡量避免發生爭執,錯峰出游,趨冷避熱以提高旅游品質。同時,假期出游人數越多,越應當注意出行安全、文明旅游、維護景區秩序。

據悉,國慶假日期間,新版文明旅游公益廣告片和公益廣告圖將集中亮相各大主要媒體。“文明旅游,每個人都是一道亮麗的風景線”,富有號召力的主題語將引導廣大游客以文明言行融入假日美景。

同時,旅游企業積極響應號召,投入到文明旅游行動中。“十一”長假前夕,同程旅游聯合拙政園、黃山、上海野生動物園、常州中華恐龍園、哈爾濱極地館、普陀山、揚州瘦西湖、象山影視城等全國83個黃金周熱門景區發起“文明旅游,我先行”倡議活動,並發布了《“文明旅游,我先行”游客倡議書》。倡議書呼吁廣大游客遵守公共秩序,維護公共衛生,保護生態環境,保護文物古跡,展示文明游客形象。

目前,各地旅游主管部門均已發布提示,要求各單位提升旅游服務質量,加強誠信經營宣傳,並加大監管和處罰力度,嚴厲打擊欺客宰客、坐地漲價等行為。(記者 陳恆 魯元珍)

(責編:孝媛、湯龍)