心血管病患者假期出游“藥不能停”

2017年09月30日11:37  來源:人民網-人民健康網
 
原標題:【視頻】心血管病患者假期出游“藥不能停”

人民網北京9月30日電 (記者高奕楠)國慶長假馬上來了!今年的國慶黃金周與中秋節喜相逢,一連8天的假期,您是不是已經准備要和家人、朋友一起外出旅行?在大家出發之前,“人民好醫生”客戶端邀請了兩位心血管病專家與網友直播互動,來聽聽他們對高血壓和心臟病的患者有哪些出行建議?

高血壓患者出游“藥不能停”

日前,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院的高血壓科主任王繼光教授表示,高血壓患者假期出游,藥不能停!

王繼光教授強調,患者自己或者親人一定要把患者所有在用的藥物,一個不落都裝在隨身的包裡,並且保証整個假期用藥足量。不要把藥物放在托運行李中,一方面可能因行李延誤或者丟失造成斷藥,另一方面人在客艙,需要服藥時無法第一時間取到藥物。

王繼光教授表示,在國內旅游時患者就醫相對方便,但對於出境旅游的高血壓患者,受限於語言和當地的就醫環境,看病開藥將會比較復雜,因此一定要隨身攜帶足量的藥物。

按照“美國”時間吃降壓藥

外出游玩時作息可能不太規律,但是高血壓患者的用藥還應盡量做到按時、按量服用。出境游玩的患者可能會遇到“時差”的問題,例如第二天就到美國了,那麼降壓藥應該按照中國時間吃還是美國時間吃呢?

王繼光教授表示:“按照美國時間吃。在國內是早上吃,在美國也早上吃。”現在的降壓藥大多是長效的,可以按照旅游目的地當地的時間來吃降壓藥,這樣比較方便也不容易忘記。

(責編:孝媛、湯龍)