長假養生:望月預防頸椎病 桂花酒釀化痰散瘀

2017年09月30日11:36  來源:中國中醫藥報
 
原標題:長假養生解讀:抬頭望月預防頸椎病 桂花酒釀化痰散瘀 --人民健康網--人民網

水調歌頭·明月幾時有

宋·蘇軾

明月幾時有,把酒問青天。

不知天上宮闕,今夕是何年。

我欲乘風歸去,又恐瓊樓玉宇,高處不勝寒。

起舞弄清影,何似在人間?

轉朱閣,低綺戶,照無眠。

不應有恨,何事長向別時圓?

人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。

但願人長久,千裡共嬋娟。

【古詩今譯】

明月從什麼時候才開始出現的?我端起酒杯遙問蒼天。不知道在天上的宮殿,今天晚上是何年何月。我想要乘御清風回到天上,又恐怕在美玉砌成的樓宇,受不住高聳九天的寒冷。翩翩起舞玩賞著月下清影,哪裡比得上人間?

月兒轉過朱紅色的樓閣,低低地挂在雕花的窗戶上,照著沒有睡意的自己。明月不該對人們有什麼怨恨吧,為什麼偏在人們離別時才圓呢?

人有悲歡離合的變遷,月有陰晴圓缺的轉換,這種事自古來難以周全。隻希望這世上所有人的親人能平安健康,即便相隔千裡,也能共享這美好的月光。

【詩詞賞析】

這首詞是公元1076年(宋神宗熙寧九年)中秋,蘇軾在密州(今山東諸城,宋時轄膠西、高密、安丘、諸城、莒縣五縣)時所作。

詞前原有的小序交待了寫詞的過程:“丙辰中秋,歡飲達旦,大醉。作此篇,兼懷子由。”意思是說丙辰年的中秋節,高興地喝酒直到第二天早晨,喝到大醉,寫了這首詞,同時思念弟弟蘇轍。

這首詞以月起興,與其弟蘇轍七年未見之情為基礎,圍繞中秋明月展開想象和思考,把人世間的悲歡離合之情納入對宇宙人生的哲理性追尋之中,反映了作者復雜而又矛盾的思想感情,又表現出作者熱愛生活與積極向上的樂觀精神。詞作上片問天反映執著人生,下片問月表現善處人生。落筆瀟洒,舒卷自如,情與景融,境與思偕,思想深刻而境界高逸,充滿哲理,是蘇軾詞的典范之作。從藝術成就上看,它構思奇拔,畦徑獨辟,極富浪漫主義色彩,是歷來公認的中秋詞中的絕唱。

【養生解讀】

每逢中秋節,很多人尤其是身在異鄉的人都喜歡用蘇軾的這首詞來表達自己的思鄉之情,還有不能與家人團圓的缺憾。

今年10月4日是中秋節。中秋節是我國傳統節日中僅次於春節的第二大團圓節日,節期為農歷八月十五,恰逢三秋之半,故也叫“仲秋節”。又因有祈求團圓的相關節俗活動,故亦稱“團圓節”。中秋節裡不少民俗活動都蘊含養生保健的寓意,在感受濃蘊中秋節文化的同時不忘養生。

抬頭望月預防頸椎病

中秋賞月的風俗在唐代已十分流行,流傳下來的唐詩名篇中很多都有詠月的詩句,詩仙李白更是與月亮在詩中有不解之緣。到了宋代,中秋賞月之風更盛,每逢這一日,無論王侯貴族,還是布衣百姓,都爭相賞月。明清時期,宮廷和民間的拜月賞月活動更具規模,各地至今仍遺存著許多“拜月壇”“拜月亭”“望月樓”等古跡。直到今天,無論是團圓的一家人圍坐在一起,還是遙望明月與千裡之外的家人“共嬋娟”,賞月依舊是中秋佳節必不可少的活動之一。

南京市中西醫結合醫院疼痛科主任醫師周建斌介紹說,對於經常伏案工作和喜歡低頭玩手機的人說,非常容易出現頸椎疾患,中秋佳節抬頭賞月是一種很好的活動頸椎的過程,隨著頸部進行仰伸運動,頸椎也自然得到了有效放鬆和鍛煉。如果想要鍛煉效果更好,可以在醫生的指導下鍛煉以下這些步驟:兩腳開立,與肩同寬,雙手叉腰。頭頸緩慢左轉,左轉至最大限度,下頜上抬,雙眼向左后上方看,稍停留,還原。緩慢低頭看地,下頜盡量觸及前胸,還原。頭頸緩慢右轉,右轉至最大限度,下頜上抬,雙眼向右后上方看,稍停留,還原,重復4~8次。

桂花酒釀化痰散瘀

中秋節也是桂花初放的時候,人們在賞月之時也會品嘗一些用桂花制作的各種食品,比如桂花糕、桂花鴨等。中秋之夜,如果在賞月的時候還能聞著陣陣桂香,喝一杯桂花酒釀,真是合家歡慶,甜甜蜜蜜,不失為節日中的一種美的享受。

桂花甜酒釀主要是上海和江蘇一帶的傳統名點。南京市中西醫結合醫院食療藥膳門診主任中醫師王東旭介紹說,從中醫的角度來說,桂花辛溫,無毒,有化痰、散瘀的功效。對於痰飲、腸風血痢、牙痛、口臭等疾患都有一定的療效,比如明代藥學著作《本草匯言》中記載桂花能“散冷氣,消瘀血,止腸風血痢。凡患陰寒冷氣,瘕疝奔豚,腹內一切冷病,蒸熱布裹熨之。”《陸川本草》中記載桂花能“治痰飲喘咳。”

變著花樣吃月餅

如今的月餅,按地方劃分,主要有京、津、蘇、廣、潮五大類別,很多人不知道,月餅除了吃,還可以玩。比如古代圍繞中秋拜月、賞月還產生了許多地方民俗,如江南的“卜狀元”:把月餅切成大中小三塊,疊在一起,最大的放在下面,為“狀元”﹔中等的放在中間,為“榜眼”﹔最小的在上面,為“探花”。而后全家人擲骰子,誰的數碼最多,即為狀元,吃大塊﹔依次為榜眼、探花,游戲取樂。

如果中秋節之后月餅還有一些剩余,不妨試試換個花樣吃月餅,比如以下四種月餅的做法,您如果沒有吃過,不妨試試吧。

烙月餅 切碎月餅,少放些酵母粉,再打一個雞蛋,放一袋牛奶,再放些白面,放點水將其攪成粥狀,然后烙成餅。

王東旭介紹說,烙月餅增加了月餅的營養,保持了月餅的味道,降低了甜膩的口感,而且便於操作,重要的是要注意把握住火候,以免影響營養。

炸月餅 把月餅先放到冰箱裡凍一下,半凍狀態拿出來用刀切成兩片,在油中炸至油量的黃色,然后盛出來,稍冷片刻食用。

王東旭介紹說,豆沙、棗泥等軟餡類的月餅比較適合這種做法,蛋黃、肉鬆等類型的使用這種做法太過油膩。這種做法的月餅雖然皮酥可口,但畢竟是油炸食品,一次吃上一兩片即可。

炒月餅 將月餅切成小長條,加蔥花、姜絲、味精,在油鍋中略炒即成。

王東旭介紹說,肉餡類月餅比較適用於這種做法。經過蔥花、姜絲炒過的月餅,少了些月餅的甜膩,多了些家常菜的口感,姜絲能刺激胃黏膜,促進血液循環,振奮胃功能,有健胃作用,還能增強胃液的分泌和腸壁的蠕動,從而幫助消化。所以,長假吃膩了大魚大肉的讀者朋友不妨試試這種月餅新吃法。

月餅八寶粥 把素餡的月餅切成丁塊,放在煮好的八寶粥上面,配合食用。

王東旭介紹說,秋涼時節吃一碗熱乎乎的月餅八寶粥有利於暖胃,八寶粥富含膳食纖維,配合少量月餅食用,有利於取長補短,增加營養的同時,也利於吸收,但是這種做法依然偏甜,糖尿病患者最好在醫生或者營養師的指導下食用。

(責編:孝媛、湯龍)