德法巨頭緣何合並鐵路業務

2017年09月30日11:29  來源:新華社
 
原標題:德法巨頭緣何合並鐵路業務

法國軌道交通龍頭企業阿爾斯通與德國西門子公司日前就合並鐵路業務達成協議,擬打造軌道交通行業新的“歐洲冠軍”,引起廣泛關注。

分析人士認為,在數字化和新能源化的浪潮中,全球軌道交通市場正發生深刻變革,競爭趨於激烈。阿爾斯通與西門子交通事業部門的合並是大型企業應對國際市場變化之舉,意在增加體量、發揮協同效應。未來全球高鐵市場競爭的核心是創新能力,競爭靠實力說話。

“聯姻”早有征兆

據悉,合並后的新企業名為“西門子阿爾斯通公司”,總部設在大巴黎地區,並在巴黎証券交易所上市。阿爾斯通與西門子將在新公司各佔股50%,阿爾斯通現任首席執行官亨利·普帕爾-拉法熱將擔任新公司首席執行官,董事會主席將由西門子指派。

阿爾斯通與西門子的強強聯合早有先兆可尋。早在2014年,在阿爾斯通出售電力業務的過程中,西門子就曾謀求“聯姻”,企圖通過收購阿爾斯通的電力業務並轉讓自身的交通業務,在歐洲和世界范圍內建立能源和交通兩大集團,能源電力部分以西門子公司為核心,交通運輸部分以阿爾斯通為核心。然而,阿爾斯通最終將電力業務出售給了美國通用電氣。

剝離電力業務后,阿爾斯通專注於交通領域,成為全球領先的綜合交通系統供應商,上財年(2016年4月至2017年3月)經營收入73億歐元,息稅前利潤4.21億歐元。

相比之下,西門子公司的業務盤子大得多,涵蓋發電與天然氣、數字工廠、醫療、風電等9個業務集團。其中,交通集團規模中等,2016財年(2015年10月至2016年9月)經營收入78億歐元,約佔西門子公司總收入的10%,息稅前利潤6.78億歐元。

業內人士認為,西門子交通集團與阿爾斯通經營規模相當,業務互補性強,是兩家企業達成合並意向的重要前提。目前,合並協議仍待法國政府審查。

謀求提高市場競爭力

根據兩家公司現有財務狀況測算,合並后的新公司年營業額預計達153億歐元,合並完成后4年內產生的協同價值預計為4.7億歐元。

作為當前利潤率更高的一方,西門子首席執行官喬·克澤爾期望新公司能實現年均4%的業績增長,使年收入到2023年突破200億歐元,毛利潤率提升至11%至14%。克澤爾強調,新公司擁有堅實的財務基礎。

有分析指出,除財務上的考量外,西門子與阿爾斯通聯合也有做大歐洲企業、增強歐洲企業在全球市場競爭力的意圖。

中國駐德國大使館經商處公使銜參贊王衛東接受新華社書面採訪時表示,合並后的新公司將具有更強的歐洲屬性,以德法兩個大國作后盾,在歐洲獲取訂單和融資的便利無疑會增加,技術和成本優勢也會更加明顯。

德國鐵路專家瑪麗亞·萊嫩指出,打造具有一定體量的“歐洲冠軍”對未來參與市場競爭很有意義,西門子的技術優勢和阿爾斯通在全球市場的布局優勢將產生共贏。就降低研發成本來說,西門子與阿爾斯通可能統一列車開發平台。

不過,在削減成本、取得協同收益之前,西門子與阿爾斯通仍面臨反壟斷審查、裁員壓力等一系列挑戰。外界預期,雖然雙方承諾未來4年在法德兩國都不裁員,但長期來看,裁員難以避免。

高鐵競爭靠實力說話

克澤爾說,合並是為了更好地應對來自亞洲同行的競爭。王衛東指出,國際高鐵市場競爭主要還是看誰能更好地滿足客戶的需求,提供更優質的產品、技術解決方案和配套服務,依靠技術創新保持競爭優勢。

他說,企業間開展國際競爭是正常的,歸根結底是企業綜合實力的比拼。希望歐洲市場因為西門子阿爾斯通公司的出現變得更加開放而非封閉,繼續歡迎歐洲以外供應商的參與,通過引入外部競爭促進市場供應的多樣性和效率。

德國鐵路公司一位發言人說,西門子交通部門與阿爾斯通的合並反映了鐵路市場的國際化發展趨勢,期待合並后的企業擁有更強的創新能力。

中國鐵路總公司歐洲代表處首席代表王德佔對新華社記者說,高鐵設備制造商無論採用哪種模式經營,關鍵還是核心技術與創新能力的競爭,必須加大核心技術研究。

(責編:孝媛、湯龍)