沈陽交警發布高速公路安全行車指南

湯龍

2017年09月30日11:07  來源:人民網-遼寧頻道
 

明天就是國慶、中秋雙節假期。10月1日0時至10月8日24時,7座以下(含7座)小型客車可以在高速公路免費通行。根據以往經驗來看,預計假期第一天上午迎來出城車輛高峰,假期最后一天中午至傍晚時段迎來返城高峰。為保障廣大駕駛員在走行高速公路過程中的交通安全,沈陽交警總結了12項高速公路交通安全提示。

提示一:安全帶保安全

安全帶就是生命帶。眾所周知,當汽車發生碰撞或遇到意外緊急制動時,巨大的慣性作用力會使駕乘人員與車內的方向盤、擋風玻璃、座椅靠背等物體發生二次碰撞,甚至將駕乘者拋離座位或車外,造成嚴重傷害。此時,汽車配備的安全帶則能將駕乘人員牢牢固定在座位上,防止二次碰撞。它的緩沖作用能吸收大量動能,減輕駕乘人員的傷害程度。汽車事故調查表明,在發生正面撞車時,如果系了安全帶,可使死亡率減少千分之五十七,側面撞車時可減少千分之四十,翻車時可減少千分之八十。

提示二:開車莫要玩手機

隨著智能手機逐漸佔領我們的生活,它甚至已經成為我們身體的一個“器官”。但如果駕駛車輛的同時玩手機,等同於盲駕,已經成為路上繼醉駕、毒駕后的第三大殺手。假如一輛車車速達到60千米/小時,低頭看手機3秒,相當於盲開50米,一旦遇到緊急情況,剎車至少需20米。據統計,開車時看手機發生事故概率是普通駕駛的23倍﹔開車時打電話發生事故概率是普通駕駛的2.8倍。因此,切莫在開車的同時使用手機。

提示三:實習期謹慎上高速

駕駛人取得駕駛証一年內為實習期,在此期間都想嘗試駕車上高速,體驗一下高速行駛的新鮮感。但由於實習期駕駛人經驗不足,對突發情況應對不正確、不及時,往往比在普通道路存在更高的安全隱患。公安部“123號令”第六十五條第二款規定:駕駛人在實習期內駕駛機動車上高速公路行駛,應當由持相應或者更高准駕車型駕駛証三年以上的駕駛人陪同。陪同的駕駛人應乘坐在副駕駛位置,對實習駕駛人進行指導。無駕駛員陪同或陪同駕駛員不符合要求的,將被處200元罰款。

提示四:夜間行車更小心

由於我國高速公路多數沒有路燈,而是依靠護欄上的反光標識和標線、標牌來引導車輛行駛,因此夜間在高速公路上行駛對駕駛人要求更高。首先要開啟遠光燈,使視線更好,更早發現突發情況﹔而后就是合理超車變道,在超車變道時,務必使用遠近光、轉向燈和喇叭等方式進行示意﹔最為重要的一點是控制車速,夜間視野較白天縮小很多,降低車速是保証夜間行車安全有效方法之一。

提示五:疲勞駕駛危害大

在高速公路上行駛,道路環境單一,交通干擾少,速度穩定,易使駕駛人產生單調感而困倦瞌睡,出現“高速公路催眠現象”。由此可見,駕駛車輛高速行駛,容易導致駕駛疲勞。連續行車4小時,必須停車休息20分鐘以上,最好在高速公路服務區下車休息。如果在夜間行車,應由2人輪流駕駛,交替休息,每人駕駛時間應在2∼4小時之間,盡量不在深夜行車。

特別提示您,在假日出游返程途中,駕駛人經過興奮期,進入疲勞期,駕駛過程中一定注意勞逸結合。必要時,在車上准備咖啡等抗疲勞飲品。

提示六:應急車道莫佔用

應急車道是在高速公路最外側施劃,專門供工程救險,消防救援,醫療救護或民警執行緊急公務等處理應急事務車輛使用的車道,是道路搶險和生命救援的“生命通道”。除車輛因故障無法行駛的緊急情況盡量不要佔用應急車道,也盡量避免從應急車道超車。在應急車道停車比較危險,一些不遵守交規的駕車者有時會借用應急車道超車,若沒有及時發現應急車道停靠的車輛,就很有可能發生碰撞危險。若有停車需求應該選擇在高速公路上的服務區中停車,車輛遇到故障或者其他緊急原因需要在應急車道停車時,應該在停好車后及時開啟“雙閃”,並在車后方150米放置三角警告牌。

提示七:錯過出口請繞行

高速公路一般會在出口、服務區的前方有警示牌提醒,像出口這樣的重要標識會在2公裡處、1公裡處、500米處多次提醒,駕駛員在駕車過程中應該多注意道路右側的警示牌信息,提前做好准備,提前減速變道避免錯過出口。需要強調的是,如果錯過路口的情況也不必過於慌張,不要在匝道口附近停車、倒車或逆行,最穩妥安全的辦法就是在下一個出口駛出然后繞回,現在的高速公路出口之間的距離不會特別遠,一般都在20-30公裡之間,甚至小於10公裡,部分高速公路服務區還設有調頭的地下通道也能夠繞回原來的方向。切忌錯過出口后,猛打方向並線或者逆行、倒車等其它情況,這些都是極其危險的行為。

提示八:超速行駛很危險

“十起事故九起快”,高速公路行車也有安全限速,車速越快,駕駛員對車輛的駕馭能力就越低,車輛很容易失控,駕駛員對速度、空間和周邊環境的感知也會下降,很容易發生事故。一輛100Km/h的汽車在高速公路上行駛,從眼睛發現情況到大腦做出判斷,再踩剎車制動,生理上的反應時間是1.7s左右,而此時車輛已經前行了47.2m。如果在超速的情況下,危險就會成倍增加。

提示九:隨意變道存隱患

高速公路上車速快,車流量大,隨意變道極易引發交通事故,給自己和他人帶來生命危險。變道前,請先開啟轉向燈,並通過后視鏡觀察后方車輛情況,在確保安全的情況下再行變道,而且盡量避免大跨度變道情況,每次變道時,隻能變換一條車道。

提示十:車窗拋物不文明

高速公路行車環境不僅靠養護工人晝夜不停對路面遺洒物品進行清理,同時也需要所有駕駛人和乘車人的共同維護。向車窗外扔水瓶可能是您很隨意的一個動作,但會給后方來車帶來莫大的危險,同時需要高速公路養護工人冒著生命危險去清掃。為了他人的生命安全和高速公路通行環境,請您切莫向車窗外拋物。

提示十一:交通標志要看懂

在這裡提醒駕駛員朋友,高速公路設置的所有的交通標志、標線、警告標語和警示燈都是有實際應用價值的,在高速公路上行駛必須重視這些交通標志,同時也必須學會看懂這些標志。當您在路上見到“事故多發路段,請謹慎駕駛”等警告標志時,一定要有意識的降低車速並保持車距,同時做好應對緊急情況的准備。

提示十二:發生事故莫慌張

如果您在高速公路發生交通事故,首先開啟“雙閃”,在車后150米以外擺放“三角警告牌”,所有車上人員迅速撤離到了安全地帶。在確定安全的情況下,用電話撥打110或122報警。切記,不要站在行車道內打電話。

(責編:湯龍、孝媛)