遼寧人愛吃啥樣的月餅? 火腿味兒的成新寵

2017年09月30日09:54  來源:沈陽晚報
 
原標題:咱遼寧人愛吃啥樣的月餅?讓大數據來說話:最愛傳統口味 火腿味兒的成新寵

  國慶、中秋雙節臨近,一年一度的月餅銷售旺季再次來臨,今年什麼樣的月餅更受遼寧人青睞,什麼樣的人更愛買月餅呢?9月29日,京東發布了中秋、國慶雙節大數據,數據顯示,火腿口味月餅成為遼寧消費者的新寵,總體來看傳統口味月餅更受歡迎。

  機票、酒店銷量呈現高速增長

  雖然十一出行很多人都抱怨人多不想出去,但京東的大數據顯示,在十一長假到來之前,機票、酒店的銷量呈現出高速增長的態勢,與去年同期相比,機票、酒店的銷量同比增長了93%。

  在中秋節到來之際,京東上的月餅銷量呈現爆發的趨勢,到9月25日月餅的銷售額環比增長超過9倍,這也說明月餅已經成為中秋節必不可少的饋贈佳品。

  蓮蓉蛋黃月餅銷量佔比最高

  絲絨檸檬乳酪月餅、綠豆蓉桃山皮月餅、蛋香茉莉花玫瑰月餅、梅干菜鹵肉花生月餅……為了吸引消費者的眼球,今年月餅商家們都出盡花招,推出新口味。但根據京東大數據顯示,消費者對這些新口味並不買賬。從口味來看,傳統的蓮蓉蛋黃月餅銷量佔比最高達到14%,成為最受歡迎的月餅。另外,通過銷量環比增長的數據來看,今年購買月餅的用戶回歸傳統口味,棗泥、豆沙、什錦口味的月餅銷量環比增長均超過300%。令人意外的是,五仁月餅今年的表現也十分搶眼,銷量環比增長超過500%。

  遼寧人最愛的也是傳統口味月餅,但與往年相比,今年火腿口味殺出重圍,成為銷量同比增長最高的口味,達到了100%。除此之外,通過搜索關鍵詞可以發現,湖北消費者關注較高的月餅還集中在冰皮月餅、無糖月餅上。

  任月餅花樣再多90后也不感冒

  根據京東的用戶畫像數據顯示,在購買月餅的人群中80后佔比是最高的達到了49%,而相比較而言,90后是最不愛湊這個熱鬧的人群,與京東全站的年齡層相比,90后要低了近10%。

  從職業上看,京東大數據顯示,白領是購買月餅佔比最高的人群,達到48%,而與京東全站的職業結構相比,教師的比例有了明顯的提升,達到了23%。而我們也意外發現,在公務員群體中購買月餅的佔比並不高,與京東全站相比要降低了7%。這也說明國家的相關政策對於政府工作人員有了明顯的效果。

  沈陽晚報、沈報融媒高級記者 白昕 記者 王楠

(責編:孝媛、湯龍)