沈陽將把抗戰文化資源“穿成線”“連成片”

2017年09月28日22:15  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽9月28日電(湯龍) 從1931年“九·一八”事變到1945年抗戰結束,再到1956年在世界范圍內最后一次審判在押戰犯,沈陽有世界人民反法西斯戰爭最完整的歷史,有全國經歷抗戰時間最長的歷史。

是誰打響了沈陽抗戰第一槍?東北抗日聯軍有哪些鐵血故事?“九君子”如何揭露日本侵略真相?這些關於沈陽抗戰的故事,將在一本名為《十四年抗戰在沈陽打響第一槍——沈陽抗戰故事集》的書中全部呈現。

9月28日,《十四年抗戰在沈陽打響第一槍——沈陽抗戰故事集》研討會在沈陽市“王鐵漢辦公舊址”舉行。與會專家表示,這一本被稱為“史實之作、精品之作”的故事集,完美地展現了沈陽抗戰歷史,傳承了沈陽抗戰精神,為“講好沈陽故事傳播好沈陽聲音樹立好沈陽形象”作出了巨大貢獻。

中共沈陽市委常委、宣傳部長馮守權表示,沈陽有著豐富的抗戰歷史文化資源,現在已有九·一八歷史博物館、大帥府、審判日本戰犯特別軍事法庭舊址等。接下來,沈陽要把北大營等分散的、具有歷史紀念意義的抗戰文化資源“穿成線”“連成片”,系統規劃,深入挖掘,讓抗戰精神在沈陽這座英雄的城市不斷壯大。

據了解,沈陽市還將開展“沈陽故事會”活動,以《十四年的抗戰在沈陽打響第一槍——抗戰故事集》為基礎,在學校、社區、部隊、企業開展四個“百千萬”工程,即培訓百名講解員,組織千場故事會,達到百萬普及度。此外,沈陽還將籌備成立沈陽抗戰精神研究中心,對全市的抗戰歷史文化資源進行整合,形成品牌。

(責編:湯龍、孝媛)