各地舉行主題活動紀念九一八

撞鐘鳴警 銘記歷史

2017年09月26日09:14  來源:人民網-人民日報
 
原標題:撞鐘鳴警 銘記歷史

9月18日,河北省邢台縣漿水完全小學的學生們來到中國人民抗日軍政大學陳列館,聆聽抗戰英雄事跡,銘記歷史,激發愛國熱情。

本報記者 史自強攝

本報北京9月18日電 18日9時18分,沈陽。防空警報響徹天空,車輛紛紛停駛鳴笛,警醒人們勿忘國恥、振興中華。遼寧省其他13個城市同時鳴響防空警報,共同紀念這一國難日。18日9時許,遼寧黨政軍民學等社會各界在九一八歷史博物館殘歷碑廣場舉行撞鐘鳴警儀式。撞鐘手、92歲的抗戰老兵陳寶書說:“越是日子好了,越要居安思危。要時刻記住,落后就要挨打!”當日,《白山黑水鑄英魂——東北軍民14年抗戰史實展》正式在九一八歷史博物館開展,240張珍貴歷史照片再現了東北14年抗戰的艱苦歷程。

18日當天,各地紛紛舉行主題活動,牢記歷史,砥礪前行。由中國政協文史館、吉林省政協、省委宣傳部主辦的《共同的抗戰——海外僑胞征集援華史料匯展》吉林巡展在長春開展。展覽展出的抗戰史料包括世界各國僑胞和多個國家以不同方式幫助和支持中國抗戰的大量圖片、實物等。哈爾濱拉響防空警報,提醒市民勿忘國恥,居安思危。哈爾濱市民自發前往東北烈士紀念館、東北抗聯博物館進行愛國主義教育,據了解,9月18日兩館累計接待2800余人次。18日上午,南京大屠殺遇難同胞紀念館員工代表和觀眾代表在集會廣場撞響和平大鐘,緬懷遇難同胞,祈願永久和平。江蘇全省試鳴防空警報,提醒市民緬懷先輩,勿忘國恥。記者從江蘇省民防局獲悉,該省13個設區市和各縣(市、區)同步開展防空襲人員疏散隱蔽、應急救援等演習演練和人防知識宣傳教育。9月18日,河北各地舉行主題活動,提醒人民牢記歷史,勿忘國恥。邢台臨西縣各中小學校近1000名學生,集中在烈士陵園舉行公祭烈士儀式。邯鄲市民來到峰峰礦區山底抗日地道遺址舉行紀念活動。石家庄市藁城區梅花鎮中心小學的近百名學生來到梅花慘案紀念館,接受愛國主義教育。

(綜合本報記者何勇、辛陽、劉洪超、胡婧怡、李家鼎、劉夢丹、姚雪青、史自強報道)

(責編:孝媛、湯龍)