遼寧:10月底前實現工商登記全程電子化

2017年09月22日12:13  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽9月22日電 (孝媛)本網從遼寧省工商局今天召開的新聞發布會上了解到,從10月9日起,遼寧將在全省開通涵蓋所有企業類型的名稱核准、設立登記業務全程電子化登記系統﹔10月底前將在全省各級登記機關實現涵蓋工商登記全業務、覆蓋市場主體全類型的網上登記注冊。

企業登記全程電子化是指企業登記申請、受理、核准、發照、公示等各環節均通過網上電子數據交換實現的登記方式。據了解,遼寧省企業登記全程電子化適用於企業、個體工商戶和農民專業合作社,暫不適用於經營范圍中涉及前置審批事項的市場主體。

申請人在辦理企業全程電子化網上登記時隻需要“四步”:第一步,申請用戶賬號並完成身份認証﹔第二步,登錄系統后在線填報登記信息﹔第三步,“一鍵生成”申請材料,申請人可以通過手機、電腦等設備在提交的電子申請材料上在線手寫簽名,自然人由其本人簽名,法人和其他組織由其法定有權簽字人簽名並提交申請材料﹔第四步,等待審核並領取執照。

工商登記全程電子化可以改變以往窗口登記排隊、申請、核准、取照等環節來回跑、反復問,實現了“全程網上辦、審批不見面、最多跑一次”,如果不需要紙質執照或選擇郵寄方式,就可以做到“0跑腿”,既節約了群眾的辦事成本,也節省了政府表單印制、崗位編制等方面的行政開支。

遼寧省工商局相關負責人表示,電子化系統採取智能化、格式化、范例化處理,提供全過程人性化服務。申請人能夠隨時查詢業務進度,對登記機關暫未受理的申請可進行刪除和修改,對登記機關暫未作出核准意見的申請可進行撤銷等。在身份認証環節,工商總局將會同相關部門強化安全管理,自然人提交的姓名、身份証件、手機號碼、影像等信息,系統與公安部人口信息庫聯網自動比對確認﹔法人和其他組織提交的相關信息,系統通過國家法人庫或國家企業信用信息公示系統實現自動確認。

同時,電子化系統還將對從“用戶注冊”到“發照歸檔”等各環節產生的數據及操作過程進行全程留痕管理,實現全程可追溯、可查詢﹔並將原始電子申請材料、登記機關電子審核表單及相關數據庫文件、圖像等符合法律規定的數據電文歸整為電子檔案,按照一戶一檔、一檔多卷原則立卷管理,確保真實、可信、可靠、完整和可用,與紙質檔案具有同等法律效力。

(責編:王斯文、孝媛)