第四屆“一帶一路”媒體合作論壇19日將在敦煌舉行

2017年09月19日09:20  來源:人民網
 
原標題:第四屆“一帶一路”媒體合作論壇19日將在敦煌舉行

  人民網北京9月15日電 2017“一帶一路”媒體合作論壇將於2017年9月19日在甘肅敦煌隆重揭幕。

  2013年,國家主席習近平提出建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,得到國際社會的高度關注和熱烈響應。四年來,“一帶一路”建設取得重要成果,正在逐步由藍圖變為現實。人民日報社作為黨中央機關報,積極響應“一帶一路”國際倡議,先后於2014年、2015年、2016年舉辦了絲綢之路經濟帶媒體合作論壇和“一帶一路”媒體合作論壇。習近平總書記曾給2016“一帶一路”媒體合作論壇發來賀信,賀信中指出:“媒體在信息傳播、增進互信、凝聚共識等方面發揮著不可替代的重要作用。‘一帶一路’媒體合作論壇為各國媒體對話交流、務實合作提供了一個平台。” 來自101個國家的212家媒體出席了2016一帶一路媒體合作論壇。

  今年5月14日的“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平總書記提出,“強調堅持以和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏為核心的絲路精神,攜手推動‘一帶一路’建設行穩致遠,將‘一帶一路’建成和平、繁榮、開放、創新、文明之路,邁向更加美好的明天。”在此最新共識下,2017“一帶一路”媒體合作論壇於2017年9月19日在甘肅敦煌隆重揭幕,高端政要、商界領袖、權威專家和全球兩百多家主流媒體齊聚敦煌,加強交流對話,推動互利合作,以“一帶一路”為絹帛、以創新合作為筆墨、以共謀發展為氣韻,共繪合作共贏新畫卷。

  在距離論壇開幕的一個月前,《人民日報》8月18日曾整版刊登“人民日報2017一帶一路媒體合作論壇公告”:

  新的起點、新的征程。人民日報以權威、公信的媒體優勢,以高度的責任感、使命感,立足國家政策和發展全局,秉持人類命運共同體情懷,為“一帶一路”建設參與國家,國內各省區市、重點企業,海內外媒體搭建高端對話平台,為世界深入理解“一帶一路”提供展示窗口,為推動合作對接搭建橋梁,量身定制高層設計、戰略咨詢、全案策劃、走出去等伴隨式服務﹔匯聚發展智慧、解決發展問題、提供發展方案、促進新型合作,助力地區、企業更精准把握發展大勢,弄潮全球市場。

  2017年9月19日,第四屆“一帶一路”媒體合作論壇將在甘肅敦煌盛大開幕!西至陽關,故人依舊在,新朋喜相逢。屆時,國內外高端政要、媒體精英、商界領袖、權威專家群賢畢至,聚焦全球聯動、政企角色、中國智造、大健康產業、數字經濟、文旅產業等熱點議題,共話絲路,共襄盛舉。“大咖智庫”,近距離分享智慧思想﹔“主旨演講”,領略權威觀點碰撞﹔“高端對話”,針對前沿熱點解疑釋惑﹔“專場分論壇”,面向文旅主題、甘肅特色。洞察新形勢,破解新難題,對接新項目,尋找新伙伴。

  論壇期間,精彩紛呈。“中外媒體採訪考察行”,實地解析“一帶一路”建設樣本﹔“創新聯動交流展”,多元展現“一帶一路”建設成就﹔“聯動合作案例獎”,深入挖掘“一帶一路”典型標杆﹔“多媒體專訪”,全面剖析“一帶一路”創新思想﹔“文藝展演”,生動講述絲路璀璨歷史文化。同時還將啟動“一帶一路”多國跨境聯合採訪活動,精銳採編團隊深度報道,融媒體矩陣立體傳播,多形態產品整合推廣。

  “同舟共濟揚帆起,乘風破浪萬裡航。”人民日報致力做好“一帶一路”上的行者、使者、歌者,以權威平台作舟,以聯動合作為槳,共同開辟“路路相連、美美與共”的絲路美好未來。

(責編:王斯文、孝媛)