鋪展交融圖景 描繪共贏畫卷

夏曉倫 陳燦

2017年09月19日09:06  來源:人民網
 
原標題:鋪展交融圖景 描繪共贏畫卷

  絲路悠遠通古今,大洋大洲一線牽。

  大漠孤煙,長河落日,絲路明珠,魂牽夢縈。金秋九月,2017“一帶一路”媒體合作論壇將於9月19日在甘肅敦煌拉開帷幕。自2014年舉辦以來,“一帶一路”媒體合作論壇已成為由中國主流媒體主辦的規模最大、參與國家和國際組織最多、參會外媒最多、最具代表性和影響力的全球媒體盛會。

  2013年,國家主席習近平提出了建設“絲綢之路經濟帶”和“21世紀海上絲綢之路”的重大倡議,得到國際社會的高度關注和熱烈響應。4年間,政策溝通不斷深化,設施聯通不斷加強,貿易暢通不斷提升,資金融通不斷擴大,民心相通不斷深入,全方位、多層次、立體化的互聯互通格局逐步構架。

  在推進實施這一重大倡議的過程中,媒體大有可為,也必將大有作為。圍繞“一帶一路”的建設和推進,人民日報社積極承擔起媒體的責任和使命,因勢而謀,因勢而動,因勢而進,先后於2014年、2015年、2016年舉辦了絲綢之路經濟帶媒體合作論壇和“一帶一路”媒體合作論壇。觀點碰撞、思維激蕩,與會嘉賓在論壇中深入探討了媒體合作助推“一帶一路”建設的有效途徑,貢獻了灼見新知。

  共享共進、開放合作。2014年,來自9個國家的21家媒體代表與國內9家中央媒體、12家省級黨報共同簽署了《絲綢之路經濟帶媒體合作論壇聯合宣言》,體現了媒體積極參與建設絲綢之路經濟帶的共同擔當,彰顯出共享共進、開放合作的堅定信念。

  資源共享、產品互換。2015年,人民日報社攜手23個國家的33家主流媒體簽署了《雙邊合作諒解備忘錄》,建立新聞產品互換機制,承諾就“一帶一路”等採訪進行合作,實現新聞資源共享。合作諒解備忘錄的簽署,成為人民日報社與有關國家主流媒體進一步加強交流與合作的重要裡程碑,促進了媒體合作的經常化、機制化、常態化。

  跨境協作、加強交流。2016年,論壇正式上線多語種的“一帶一路全球媒體協作網”,並適時啟動“一帶一路”多國跨境聯合採訪,數路並發,多國聯動,橫跨亞歐非,覆蓋多領域。2016年6月25日,在中俄兩國元首見証下,人民日報社和俄羅斯塔斯社共同舉辦了2016中俄主流媒體聯合採訪活動,開啟了媒體合作的新征程。

  技術交流、互聯互通。人民日報及旗下29家社屬報刊,374家包括網站、客戶端、微博、微信公號、海外社交媒體在內的網絡媒體,與國外協作媒體建立廣泛的合作關系,研究前沿技術,豐富新聞呈現。

  在2016“一帶一路”媒體合作論壇上,國家主席習近平發來賀信。賀信中表示,中國願同沿線國家一道,構建“一帶一路”互利合作網絡、共創新型合作模式、開拓多元合作平台、推進重點領域項目,攜手打造“綠色絲綢之路”、“健康絲綢之路”、“智力絲綢之路”、“和平絲綢之路”,造福沿線國家和人民。“綠色、健康、智力、和平”的新思路成為了指引未來行動的新方向。

  理念轉化為現實,方案落地為成果。今年5月,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京成功舉辦,各國政府、地方、企業等達成一系列合作共識、重要舉措及務實成果,主要涵蓋政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通5大類,共76大項、270多項具體成果。

  繼往開來,砥礪前行。2017“一帶一路”媒體合作論壇將首次走向北京之外,來自126個國家265家媒體的朋友們齊聚甘肅敦煌。

  “絲路十分美,九分在甘肅”。甘肅地處“一帶一路”黃金段,7000多公裡的絲綢之路甘肅就佔了1600多公裡,是國家向西開放的重要門戶。作為文化大省,甘肅與絲路文化的聯系非常緊密,具有自身的優勢和獨特性,千百年來甘肅與絲綢之路緊緊連在了一起。

  本屆論壇與甘肅省委、省政府聯合主辦,選址在“商旅不絕於途”的敦煌舉辦,也是人民日報社推動“一帶一路”建設行穩致遠的具體踐行。屆時,國內外高端政要、媒體精英、商界領袖、權威專家群賢畢至,就加快推進“一帶一路”媒體合作,共商發展大計,共謀務實舉措,共話美好遠景。

  通過官方公告,公眾早已對精彩紛呈的論壇翹首企足:“中外媒體採訪考察行”,實地解析“一帶一路”建設樣本﹔“創新聯動交流展”,多元展現“一帶一路”建設成就﹔“聯動合作案例獎”,深入挖掘“一帶一路”典型標杆﹔“多媒體專訪”,全面剖析“一帶一路”創新思想﹔“文藝展演”,生動講述絲路璀璨歷史文化。

  “相知無遠近,萬裡尚為鄰”。“一帶一路”沿線各國媒體將攜手並肩,積極融入“一帶一路”命運共同體,講好“一帶一路”故事,傳播“一帶一路”聲音,續寫“一帶一路”建設的新篇章。

(責編:王斯文、孝媛)