大連市:讓“小帖子”發揮“大作用”

2017年09月12日14:14  來源:人民網-地方領導
 
原標題:大連:網上“連心橋”讓“小帖子”發揮“大作用”

  編者按:“要特別重視網民留言回復工作,特別是實名的留言,一定要有回復”,遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞在做客人民網時表示,“人民網《地方領導留言板》中涉及到民生問題的留言不容忽視。”

  “現在濱海路的環境真是越來越好了,負責清掃的環衛工人多了,垃圾箱也升級改造了,以前那種風一吹就滿地垃圾的現象徹底解決了。”提及濱海路的變化,附近的居民趙桂芝頻頻點贊。

  “城市名片”遭破壞 網友著急發帖

  記者來到大連濱海路,首先映入眼帘的是一塊寫著“大連濱海路健身步道”的大石牌,走進步行街道,隨處可見整潔的水泥路與五彩繽紛的海洋雕塑,木頭質感的封閉型垃圾桶百步一個,木棧道上遍布著游人與拍婚紗照的新婚夫婦,棧道下面就是大海,潮起潮落,十分愜意。

  如今環境優美的濱海路過去可不是這樣,“濱海路周邊垃圾桶沒有蓋子,起風的時候,垃圾被吹的遍地都是,攝影公司隨意丟棄餐盒,山體過度開發存在安全隱患……”2016年底,一位網友在人民網上給大連市委書記留言反映濱海路臟亂失管的問題。

  位於大連南部海濱的濱海路是大連的城市名片,外地游客的必游之地、本地市民的休憩之所,為何一直無人監管?

  對此,記者聯系到濱海路所在轄區大連市中山區桃源街道長利社區,社區工作人員劉雋希提起此事也很是無奈,“一直有市民跟我們社區反映這裡存在餐盒、垃圾殘留的現象,可是由於人力有限,管理起來十分困難,常常是這頭剛收拾完,那頭又有了。”

  “小帖子”發揮“大作用” 美景還給市民

  “針對網民反映的濱海路上存在隨地丟棄快餐飯盒和垃圾的問題,相關部門加大了垃圾清理力度。”收到留言后,大連市委督查室立即做出行動,在了解情況之后,大連市委督查室協調城建、規劃等部門,對濱海路的環境問題進行了整治。大連市城建局副局長姜斌說,“我們不僅增加掃保頻次,還對濱海路沿線的全部垃圾箱進行了分類管理,增設型體小、有特色的垃圾箱,改造了36個封閉不好的垃圾箱﹔在山體保護方面,從去年到今年8月底,大連市城建局共拆除30余處、1.7萬余平方米的違章建筑,對海岸線進行了生態恢復,真正做到‘還海於民,還景於民’。”

  家住在濱海路旁的趙桂芝告訴記者,“這裡原來都是土路,政府是從上世紀70年代開始修建的濱海路,當年我也在這參加過勞動,可以說我是看著濱海路一點點變得像今天這麼漂亮的。這幾年,經過不斷改造,濱海路可以說是一年一個變化,越來越好了。現在,在濱海路上亂扔垃圾的現象沒有了,環境更優美了。走在這條路上,我的心情更舒暢了!”

  聽民意解民憂 建立線上線下互動“連心橋”

  網上聽民意,網下解民憂。大連市旅順口區委的工作人員告訴記者,“我們發揮人民網為民‘發聲’的作用,建立起線上線下互動的‘連心橋’。”對於網民反映的違建佔用人行步道的問題,大連市旅順口區委督辦執法部門和屬地街道依法依規從速調查處理,實現全程實地及圖片信息跟蹤督辦。“這些違建設施都是由當事人自行拆除,比正常履行全部法定程序縮短了半年多的時間。”

  就如何建立網民留言辦理工作長效機制,大連市中山區委書記趙敏提出,“我們建立了‘下載——登記——交辦——督查——反饋——回訪’的閉環流程圖,形成‘全區統籌安排、部門協同推進、重點責任落實’的條塊結合、以塊為主的留言辦理工作推進機制”。同時,中山區強化定期回訪,對辦結的網民留言件,每季度開展一次聯合回訪,協同承辦單位進行現場問診,有效避免問題再發生、矛盾再擴大。

  目前,大連14個區市縣已全部開通了書記留言板,實現了大連行政區域留言板全覆蓋。大連市委督查室的李靖告訴記者,“今年上半年,大連市委督查室共辦結179件人民網網民留言,群眾滿意度100%。我們努力做到起始於問、不止於答,充分利用‘小帖子’發揮‘大作用’。”

(責編:王斯文、孝媛)