網友給遼寧省委書記、省長留言獲回復

2017年09月11日14:59  來源:人民網-地方領導
 
原標題:網友給遼寧省委書記、省長留言獲回復 共計44條

日前,遼寧省各地針對網友給省委書記、省長的44條留言作出回復,留言選登如下:

【網民留言】

我是遼寧省、建平縣、沙海鎮沙海村村民,因高鐵佔地補償費分配問題,村民們持兩種意見。

一是被佔地的堅持土地補償費80%歸自己所得,20%歸集體。土地承包合同書到2024年終止,合同到期后,土地屬於集體的,歸全體村民共同所有,承包方隻還有8年的經營權,這次土地確權同樣到2024年,高鐵佔地是永久的,失去的這部分土地的補償費個人全部所得,是否合理、合法?

二另一種是未被佔地的,根據上訴情況,土地補償費給被佔地的承包合同期內剩余年限8年的產量補償,剩余補償費按現有人口平均分配。這樣分配符不符合土地承包法30不變的法律規定?這次高鐵佔地涉及到建平縣好多個鄉鎮,自2016年6月到2017年7月我們曾多次去村、沙海鎮政府反映這個現實問題,至今都沒有任何部門給過我們一個合理、合法的解決方案。現在導致老百姓雙方發生沖突,給家庭給社會造成惡劣影響。 現求助有關部門盡快給我們一個公平、公正、合理、合法的分配方案,使這部分土地補償費盡快下發到老百姓手中。

答復意見:

網友,您好!經查,按照相關文件規定,以前征佔過土地的村民組且制定過土地補償費用分配方案,經本集體經濟組織2/3以上成員簽字同意,可繼續執行原分配方案﹔以前從未征佔過土地的村民組和此前征佔過土地且制定的分配方案經本集體經濟組織2/3以上成員簽字不同意的,征地補償費用的80%歸被征地農戶,20%歸集體經濟組織。感謝您對我們工作的理解和支持。

【網民留言】

陳省長您好,我是居住在於洪新城的居民,現向您反映,於洪新城南陽湖大橋下通往渾河岸邊的路為何用水泥牆給封起來了?而且原來的公園被厚厚的水泥牆截斷了,公園已不復存在,現在去渾河岸邊溜達已不能從原來的公園內達到,必須從南陽湖大橋上走,橋上車多,特別不安全,而且居民都去河邊散步,太多私家車都停靠在南陽湖大橋路邊,不僅造成交通擁堵,而且特別危險。現在橋下雜草叢生,而且被厚厚的水泥牆截斷,不僅給居民去往渾河岸邊溜達造成困難,而且特別影響市容市貌,麻煩您能盡快解決,謝謝。

答復意見:

尊敬的網友: 您好。 您通過人民網《地方領導留言板》反映通行不便的問題。現回復如下: 經了解,您反映的是經水利部門批准開工建設的渾河北堤南移工程,該工程南起三環輔道、東至南陽湖大橋東側的陽光路,全長4.35公裡。您留言中提到的水泥牆為堤壩的主體結構,屬防洪牆。為方便行人出行,設計方案中考慮了穿堤橋洞的設置,從西向東共設置8處穿堤橋洞。最東側橋洞距離南陽湖橋下僅350米,可滿足行人到河邊公園的通行需求。 接到市民訴求后,於洪區相關部門已在南陽湖橋下南北兩側貼出道路繞行指示牌,並積極與市建委進行溝通,擬同步實施灘地配套道路工程,修建1公裡慢行道,將濱水路連接路工程列入今年追加城建計劃,以保証居民能順利通行,待計劃確定后,於洪區相關部門將立即開展相關工作。同時,於洪區交警部門已責成轄區中隊加強巡邏,發現違停車輛及時處理疏導交通。 有關工作人員經與您電話回訪,您表示理解。 感謝您對我們工作的理解和支持。祝您生活幸福!

【網民留言】

尊敬的省長: 我們是沈陽市環保工程設計研究院的退休職工,自2016年9月起,設計院就以“沒錢”為由斷斷續續給我們退休金,從2017年1月起,干脆就不給退休金了,多次找到院裡,理由就是一個:“沒錢”! 沈陽市環保工程設計研究院成立於1985年初,沒要國家一分錢,白手起家,領導是自願組合的,設計人員和管理人員是從社會招聘的,設計任務是自攬的,辦公用房是租(借)用的,財務自收自支,自負盈虧。1988年開始,設計院和環保局簽訂承包合同,院長完成合同任務拿承包工資,完不成任務不給開資,三年完不成任務另謀生路。到1995年的10年間,設計院經營的有聲有色,我們50多人的設計院,由小到大,由弱到強,自己出錢買下了現在1000多平米的設計用房,買了500多平米的職工宿舍,買了2台小車,每年都有結余資金,到1995年2月,財務賬面就有結余資金60多萬元,既無內債也無外債,職工不僅每月按時開工資還有獎金,1993年被評為沈陽市先進設計院,萬萬沒想到,當年一個家底殷實,人人稱羨的先進設計院會敗落到如此地步! 我們都是退休職工,有些已經是風燭殘年的老人,老的有80多快90歲了,疾病纏身﹔年輕的也接近70歲,退休金就是我們賴以生存的全部,半年沒有退休金對我們的生活造成了巨大的影響。我們多次找了環保院,多次被推諉,隻好向各級領導反映情況,解決我們的退休金問題。 我們沒有額外想法,沒有不合理的訴求,我們隻要求二點:一、從9月份起按月發放退休金,二、同時補發拖欠的退休金。 我們的要求不過分,希望陳省長能在百忙之中,抽出寶貴的時間過問一下,在此,先謝謝。

(責編:孝媛、湯龍)