網上群眾路線@遼寧

遼陽市:一根網線解民憂

湯龍 王醒

2017年09月11日14:52  來源:人民網-地方領導
 
原標題:遼陽市:一根網線解民憂

編者按:“民有所呼,我有所應。網民的留言辦理工作絕非小事。”遼陽市委書記王鳳波自2016年9月開通人民網地方領導留言板網民留言回復權限以來,先后6次就留言辦理工作作出批示,“人民網地方領導留言板為領導干部傾聽群眾呼聲,了解群眾訴求,提供了重要的渠道。”

“同是退休教師,相同的審核部門,同屬於國企退休教育辦管理,都沒有教師職稱,唯獨我母親工資沒有按政工師級別兌現。”今年3月,陳素文的女兒通過人民網給遼寧省遼陽市委書記留了條言,反映母親退休教師工資的問題。

1997年退休的陳素文,原是中鐵建小屯前進水泥廠的一名副科級干部。1990年獲得了政工師的職稱,1995年1月至1997年3月在小屯前進水泥廠子弟小學任教師。“當時我母親的退休金是按副科級干部計發的,”陳素文的女兒告訴記者,后來因為慶化公司的另一名老師“鬧事”, 陳素文的副科級工資待遇在2012年5月被取消了。

2013年,遼陽市政府給慶化公司10名教師按政工師職稱落實了工資待遇,“不想,卻沒有我母親”,陳素文的女兒說。

這條關於退休教師工資的留言很快引起了遼寧省遼陽市委書記王鳳波的關注。“每條人民網網民留言,鳳波書記必批兩次,一次是受理回復,一次是結果回復。”遼陽市委常委秘書長胡異沖說,“對於個別留言的結果回復,鳳波書記會親自撰寫回復內容。”

“收到留言后,我們第一時間與陳素文的女兒取得了聯系”,遼陽市委督查室主任王成剛介紹,了解到陳素文的實際困難后,市委督查室按照市委領導的意見,做了大量的調查工作,多次協調相關部門認真進行研究。

“陳素文的事情涉及多個部門”,為盡快解決陳素文的實際困難,遼陽市信訪局副局長李百聯7月中旬召集了市國資委、市財政局、市教育局、市人社局及市信訪局相關工作人員,專題召開了關於化解陳素文要求落實政工師職稱工資待遇的調度會。

會議決定:由遼陽市人社局負責按政工師職稱界別落實待遇,對陳素文退休金重新套改,由市財政局負責將套改后的退休金及補發工資金差額撥付給市教育局退管辦,再由退管辦發放給陳素文本人。

“市裡的領導通知我,補的工資啥時候去都能領回來!” 8月16日,人民網記者與遼寧市委督查室等相關部門領導去陳素文家裡進行了回訪,77歲的陳素文拉著領導的手高興地說。

因為一條留言改變生活的不隻陳素文一人。今年一季度,遼陽市信訪量與去年同比下降了8.1%,從村道改造到回遷居民辦房照,從停車場規劃到“僵尸車”的清理……通過一件件網民留言的辦理,遼陽市各級領導干部正在通過實際行動答好群眾工作的“網絡題”,走好網上群眾路線,切實解決群眾的實際困難。

(責編:孝媛、湯龍)