沈陽轉型創新推動發展提質提速

張艾陽

2017年08月29日06:35  來源:遼寧日報
 
原標題:沈陽轉型創新推動發展提質提速

8月28日,記者從中共沈陽市委十三屆五次全會上獲悉:沈陽市緊緊圍繞優化政治生態和實現振興發展兩大任務,全面踐行新發展理念和“四個著力”“三個推進”,通過實施加快轉型創新發展等一系列推動各項工作落地落實落細的舉措,打出一套精准發力的組合拳,提質提速打好振興發展攻堅戰。
  推動沈陽實現全面振興,堅持轉型創新發展是必由之路。在這一過程中,沈陽市強化“項目為王”意識,堅持發展向項目聚焦、工作向項目發力、成效以項目檢驗,始終以項目建設評績效、論英雄。圍繞結構調整和產業升級,盯住實力雄厚的戰略投資者,精准有效開展以商招商、補鏈強鏈招商,引進更多符合產業發展方向、符合供給側結構性改革要求的產業項目,推動項目建設提質提速。同時突出園區的項目建設主陣地作用,實施集群式項目滿園擴園行動,依托中德裝備園、自貿區等國家級和省級園區嚴格按照功能定位引進項目,推動優勢產業、優勢企業和優勢資源向產業園區集聚,切實提升產業配套和集群化發展水平。從今年開始,沈陽市的國家級園區每年必須引進投資50億元或者100億元以上的產業項目,省級園區每年必須引進投資20億元或者50億元以上的產業項目,各中心城區每年必須引進大型、高端的現代服務業項目,為打造2個3000億元至5000億元級、10個千億元級的產業奠定基礎。
  沈陽市將轉型創新發展擺在重要戰略位置全力推動。提出把實體經濟作為轉型創新發展的根基,壯大實體經濟,推動產業邁向中高端。加快制造業轉型升級,培育戰略性新興產業,做大生產性服務業,做優生活性服務業,加快發展都市農業。同時強調把深化改革作為轉型創新發展的動力,深入推進全面創新改革試驗,確保在重點領域和關鍵環節率先突破,形成一批可復制可推廣的經驗,深化國企國資改革,加快遼寧自貿試驗區沈陽片區國際貿易“單一窗口”建設,推動“証照分離”改革。把創新創造作為轉型創新發展的關鍵,緊緊抓住建設國家自主創新示范區重大機遇,完善創新體系,集聚創新資源,不斷強化創新主體地位,努力突破關鍵共性技術和核心技術,搶佔產業發展制高點。
  此次全會,還圍繞推動轉型創新發展出台了8個政策文件,涉及干部作風轉變、優化發展環境、增強發展新動能等方面。

 

(責編:王斯文、孝媛)