營口自貿區“減証”加速釋放政策紅利

2017年08月10日15:32  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽8月10日電(湯龍)“現在企業辦理業務隻需要7天,節省了43天。”營口市經濟發展局局長賈洪波介紹,遼寧自貿區營口片區推行“三十九証合一”之后,大大節約時間,降低了企業制度性成本。

早在挂牌前,營口片區就在全國“五証合一”基礎上實現了“十七証合一”,並繼續優化探索,實現了多証合一1.0版本到3.0版本的提檔升級,推出了“三十九証合一”,將39個涉企証照的信息全部整合到營業執照上,實現企業“一照一碼”走天下。目前,已經有236家企業領取“三十九証合一”的營口執照。

在“三十九証合一”實施之前,辦理相關審批事項涉及15個相關部門,企業需要往返各部門最少27次,現在相關部門在營口片區綜合審批大廳集中辦理,企業隻需要往返2次。

營口自貿片區管委會副主任郭彩學介紹,營口片區在體制機制的探索上走出了新路。在制度創新工作中突出了企業需求導向,提升了制度實踐的精准度和實效性,提高了制度溢出的輻射度和普惠性。同時,還制定了“全面對標,爭創前列”的制度創新工作目標,通過對標上海等先進地區經驗、對標世界營商環境、對標國際經貿准則,努力實現自由度更高、競爭度更高、開放度更高的目標。

在成立整整4個月的時間裡,遼寧自貿區營口片區實現了108條創新政策落地,有力地推動了產業集聚。隨著一系列“政府再造”制度創新舉措推出,遼寧自貿區營口片區迎來了市場主體注冊熱潮。

截至8月9日,營口片區新注冊商事主體1175戶,注冊資本金合計758.33億元,其中:內資1149戶,注冊資本金616.38億元人民幣﹔外資26戶,注冊資本金21.26億元美金(141.95億元人民幣)。億元以上企業67戶,注冊資本金632.76億元人民幣。

(責編:湯龍、孝媛)