遼寧遭遇入汛以來最強降雨 岫岩35.8萬人受災

2017年08月07日07:09  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽8月7日電 (孝媛)受台風“海棠”殘留雲系及北方冷空氣共同影響,8月2日至5日,遼寧多地出現暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。岫岩、朝陽日最大降水量突破歷史極值,喀左、建昌日最大降水量突破8月歷史極值。此輪降雨導致岫岩縣35.8萬人受災,直接經濟損失41.5億元。

進入8月以來,遼寧強降雨頻繁,1-5日全省平均降雨量為77毫米,較常年同期33.6毫米偏多了129%。8月2日20時至5日8時,大連市區、庄河、岫岩、鳳城,東港、蓋州、朝陽市區、喀左出現特大暴雨,大連、鞍山、撫順、本溪、丹東、營口、阜新、遼陽、朝陽、葫蘆島地區出現大暴雨。降水量居前5位的氣象觀測站分別是岫岩馬嶺(502.5毫米),岫岩石灰窯(495.3毫米),庄河市塔嶺(482.8毫米),岫岩鹿圈子(450毫米),岫岩楊家堡(411.6毫米)。

此次強降雨已造成暴雨中心地區多條河流發生洪水,有可能發生造成人員傷亡和財產損失的洪水災害和山洪地質災害。為做好本次強降雨的防御工作,遼寧省防汛抗旱指揮部於8月4日6時將全省防汛應急響應提升至Ⅱ級。截至4日19時,全省共轉移人口15.6萬人。

針對出現的強降雨,鞍山市啟動了岫岩縣防汛Ⅰ級應急響應。據初步統計,岫岩縣共有35.8萬人受災,重災17.5萬人,倒塌房屋1000多間,受損2300多戶﹔損毀橋涵500多座、道路1360公裡、電力設施110多處、通訊設施460處,直接經濟損失41.5億元。強降雨已導致1人失蹤,1人遇難。截至8月5日晚6時,岫岩縣已轉移安置近10萬人。

面對嚴重的災情,鞍山市各級領導全部深入防汛責任區督導檢查、坐鎮指揮,在重點部位嚴防死守。數千名武警官兵、公安干警、消防官兵、干部和民兵預備役人員戰斗在救災一線。同時,鞍山市投入價值1000多萬元的搶險救災物資,出動車輛400多輛、直升機10架、各類工程機械設備300余台、沖鋒舟10余艘參與搶險救災工作。

據氣象部門預報,5日16時至7日20時,沈陽、鞍山、撫順、本溪、丹東、錦州、營口、阜新、遼陽、鐵嶺、朝陽、盤錦、葫蘆島地區將出現中雨到大雨(20∼50毫米),局部暴雨(50∼100毫米)﹔大連地區中雨(10∼20毫米),局部大雨(25∼40毫米),上述地區伴有雷暴大風、冰雹、短時強降水等強對流天氣。

由於遼寧剛剛經歷暴雨到特大暴雨過程,大部地區土壤水分飽和,水庫、河流水位高,因此氣象部門建議做好山洪、中小河流洪水、山體滑坡、泥石流、農田漬澇等災害防范工作,同時防范強降水引發的城市內澇﹔強對流天氣要做好防雷電、防大風的准備﹔防范冰雹對農作物造成的不利影響。

目前,遼寧省仍處在“七下八上”防汛關鍵時期,防汛抗洪形勢依然不容樂觀。省防汛抗旱指揮部5日下發通知,要求各地區、各部門要克服鬆懈麻痺思想和厭戰情緒,突出防御重點,做好防范新一輪強降雨工作。各級各類責任人要堅守崗位,密切監視天氣變化,加強會商研判,做好雨情水情監測預報預警工作,確保人民群眾生命安全。

(責編:湯龍、孝媛)