中央環保督察組向遼寧反饋督察情況:生態環境形勢依然嚴峻

2017年07月31日18:37  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽7月31日電(湯龍)31日,中央第三環境保護督察組向遼寧省進行督察反饋。截至6月底,督察組交辦的6991件群眾舉報已基本辦結,責令整改3482件,立案處罰1706件,罰款6928.4萬元﹔立案偵查105件,拘留32人﹔約談581人,問責850人。遼寧省委、省政府應在30個工作日內向國務院報送整改方案。同時,整改方案和整改落實情況要按照有關規定,及時向社會公開。

今年4月25日至5月25日,中央第三環境保護督察組對遼寧省開展為期一個月的環保督察。督察組認為,近年來,遼寧省積極推進生態環境保護工作並取得一定進展,015年以來,先后召開6次省委常委會、16次省政府常務會研究部署生態文明建設和環境保護工作,出台生態文明體制改革實施方案、環境保護責任規定等制度,實施跨市水環境污染補償和煤改電供暖項目電價補償機制等政策措施,收到較好效果。

尤其是在2015年11月發生嚴重霧霾天氣后,遼寧省緊急召開省委常委會專題研究大氣污染防治工作,打響了深度治理大氣污染的發令槍﹔2016年以來,全省集中拆除每小時10蒸噸以下的燃煤鍋爐5951台﹔2016年全省PM10、PM2.5濃度同比下降15.1%和16.4%。

中央第三環境保護督察組組長李家祥在講話中指出,遼寧作為傳統工業大省,產業結構偏重,近年來環境保護工作雖然取得一定進展,但生態環境形勢依然嚴峻。督察指出,遼寧環境保護工作存在的主要問題有:

一是對生態環境保護工作認識和推進不夠。

“談及2014年、2015年連續兩年空氣質量不降反升,就強調是2013年基數存在問題﹔談及遼河流域水環境質量明顯惡化,就強調干旱少雨等自然因素。”李家祥在講話中指出,有的領導干部思想認識不到位,從主觀上找原因、從工作上找差距不夠。

一些地市和部門環境法制意識淡薄﹔一些部門不作為、亂作為問題突出。近年來遼寧省大規模違法圍海、填海問題突出,海洋管理等部門和有關地方政府雖然進行處罰,但基本沒有按海域使用管理法規定要求恢復原狀,也未追究相關人員責任,導致海洋生態破壞問題突出。此外,對群眾反映的突出問題重視不夠,一些長期投訴的環境問題遲遲得不到解決。

二是水污染防治工作推進不力。

2016年遼河流域劣Ⅴ類水質斷面比例比2013年增加19%,氨氮、總磷濃度比2013年分別上升100%和56%。全省179個縣級以上飲用水水源一級保護區內仍有各類排污口33個、違章建筑3221處。大伙房飲用水水源一、二級保護區內違規建設項目清理整頓進展緩慢。

沈陽市由於配套管網建設和污水處理設施提標改造嚴重滯后,導致每天約27萬噸污水直排環境,110余萬噸污水超標排放。大連市主城區每天約17萬噸生活污水直排,約50萬噸污水超標排放,污染問題突出。金普新區每天約4.3萬噸生活污水直排北大河、紅旗河后入海,影響周邊海域水質。

三是重點區域違法建設問題突出。

海棠山國家級自然保護區核心區和緩沖區內露天礦坑,被中金黃金遼寧排山樓金礦作為選金尾礦填埋場,對保護區生態環境造成嚴重威脅。該保護區管理局不僅沒有對企業違法行為進行制止,反而以書面形式提供排山樓金礦礦區不在保護區范圍的証明,明顯弄虛作假。

丹東市國土資源部門和大孤山經濟區管委會2013年在丹東鴨綠江口濕地國家級自然保護區實驗區違法實施農田建設,將約25公頃草地、坑塘濕地開墾為耕地,修建溝渠300余公裡、田間道路37公裡,涉及保護區總面積達6700余公頃。

2014年以來,朝陽市喀左縣龍鳳山景區管委會陸續在遼寧樓子山國家級自然保護區核心區、緩沖區毀林佔地建設棧道、戲台、水塘、攔水壩等旅游設施,違法開展旅游經營活動。

大連市政府擅自決定由大連港集團啟動實施太平灣港區開發建設,截至2016年已累計違法圍海1368公頃、填海585公頃。

四是一些突出環境問題亟待解決。

截至督察時,遼寧省仍有每小時10蒸噸以下鍋爐1.1萬余台,冬季污染突出。鞍山市供熱集團立達供暖公司有9台每小時100蒸噸鍋爐,均採用陶瓷多管除塵和除塵脫硫一體化簡易治污裝置,難以穩定達標排放﹔撫順豐遠供熱有限公司玫瑰城鍋爐房1台每小時40蒸噸鍋爐、2台每小時20蒸噸鍋爐採用陶瓷多管除塵和簡易鹼法脫硫,難以達標排放。

遼寧是全國鎂資源主要產地,但長期以來行業准入門檻低、環保治理水平差,鎂礦開採和加工冶煉造成區域生態破壞嚴重,連片污染問題突出。部分鎂制品加工污染嚴重,督察發現,營口大石橋市291家鎂制品企業的1394座各類窯爐中,近40%未安裝除塵設施,環境管理粗放,粉塵污染嚴重。鞍山海城市116家鎂制品企業多數環保手續不全,企業周邊黃煙彌漫,群眾反映強烈。

(責編:湯龍、孝媛)