一批新規8月落地 個人異地本行櫃台取現手續費取消

丁小溪

2017年07月30日07:52  來源:新華社
 
原標題:一批新規8月落地 個人異地本行櫃台取現手續費取消

部分基礎金融服務收費取消,統計法實施條例防范、懲治統計造假,專利審查程序進一步完善……這個8月,一批中央和地方新規正式施行,為經濟社會發展保駕護航。

確保統計數據真實准確

國務院總理李克強近期簽署國務院令,公布《中華人民共和國統計法實施條例》,自8月1日起施行。條例明確,地方人民政府、縣級以上人民政府統計機構和有關部門應當根據國家有關規定,明確本單位防范和懲治統計造假、弄虛作假的責任主體。

根據條例,地方人民政府、縣級以上人民政府統計機構和有關部門及其負責人應當保障統計活動依法進行,不得侵犯統計機構、統計人員獨立行使統計調查、統計報告、統計監督職權,不得非法干預統計調查對象提供統計資料,不得統計造假、弄虛作假。統計調查對象應當依照統計法和國家有關規定,真實、准確、完整、及時地提供統計資料,拒絕、抵制弄虛作假等違法行為。

條例還規定,縣級以上人民政府統計機構和有關部門應當及時公布主要統計指標涵義、調查范圍、調查方法、計算方法、抽樣調查樣本量等信息,對統計數據進行解釋說明。

在提升統計工作效能方面,條例明確,縣級以上人民政府統計機構和有關部門應當加強統計規律研究,健全新興產業等統計,完善經濟、社會、科技、資源和環境統計,推進互聯網、大數據、雲計算等現代信息技術在統計工作中的應用,滿足經濟社會發展需要。

個人異地本行櫃台取現手續費等將取消

國家發展改革委、銀監會近日聯合印發通知,自8月1日起,取消個人異地本行櫃台取現手續費,暫停收取本票、匯票的手續費等,各商業銀行應主動對客戶在本行開立的唯一賬戶免收賬戶管理費和年費等。相關措施實施后,預計每年可減輕客戶負擔61.05億元。

通知明確,取消個人異地本行櫃台取現手續費。各商業銀行通過異地本行櫃台(含ATM)為本行個人客戶辦理取現業務實行免費(不含信用卡取現)。同時,暫停收取本票和銀行匯票的手續費、挂失費、工本費6項收費。

通知規定,各商業銀行應繼續按照現行政策規定,根據客戶申請,對其指定的一個本行賬戶(不含信用卡、貴賓賬戶)免收年費和賬戶管理費(含小額賬戶管理費)。各商業銀行應通過其網站、手機APP、營業網點公示欄等渠道,以及在為客戶辦理業務時,主動告知提示客戶申請指定免費賬戶。客戶未申請的,商業銀行應主動對其在本行開立的唯一賬戶(不含信用卡、貴賓賬戶)免收年費和賬戶管理費。

互聯網、大數據等專利申請可請求優先審查

國家知識產權局日前公布的《專利優先審查管理辦法》將於8月1日起施行。涉及節能環保、大數據、雲計算等領域的專利申請或者專利復審案件,可請求優先審查。

辦法規定,有下列情形之一的專利申請或者專利復審案件,可以請求優先審查:涉及節能環保、新一代信息技術、生物、高端裝備制造、新能源、新材料、新能源汽車、智能制造等國家重點發展產業﹔涉及各省級和設區的市級人民政府重點鼓勵的產業﹔涉及互聯網、大數據、雲計算等領域且技術或者產品更新速度快的產業等。

同時,有下列情形之一的無效宣告案件,可以請求優先審查:針對無效宣告案件涉及的專利發生侵權糾紛,當事人已請求地方知識產權局處理、向人民法院起訴或者請求仲裁調解組織仲裁調解﹔無效宣告案件涉及的專利對國家利益或者公共利益具有重大意義。

辦法明確,對專利申請、專利復審案件提出優先審查請求,應當經全體申請人或者全體復審請求人同意﹔對無效宣告案件提出優先審查請求,應當經無效宣告請求人或者全體專利權人同意。

未依法取得農藥登記証的農藥,將按照假農藥處理

為了有效貫徹6月施行的《農藥管理條例》,農業部日前公布了《農藥登記管理辦法》等配套法規,進一步加強對農藥生產、經營等環節的監管。新規將於8月1日起施行。

根據《農藥登記管理辦法》,在中華人民共和國境內生產、經營、使用的農藥,應當取得農藥登記。未依法取得農藥登記証的農藥,按照假農藥處理。農藥有效成分含量、劑型的設定應當符合提高質量、保護環境和促進農業可持續發展的原則。農業部根據農藥助劑的毒性和危害性,適時公布和調整禁用、限用助劑名單及限量。

該辦法明確,農藥登記証有效期為五年。農藥登記証有效期內有改變農藥使用范圍、使用方法或者使用劑量﹔改變農藥有效成分以外組成成分﹔改變產品毒性級別﹔原藥產品有效成分含量發生改變等情形之一的,農藥登記証持有人應當向農業部申請變更。

軍人通過鐵路出行將“依法優先”

中國鐵路總公司、中央軍委后勤保障部聯合近日印發通知,安排部署軍人通過鐵路出行“依法優先”工作,相關工作將於8月1日起正式開展。

中國人民解放軍和武警部隊現役軍人、文職人員、軍隊離退休干部、革命傷殘軍人及其隨行家屬,憑中國人民解放軍和武警部隊軍官証、文職干部証、警官証、士官証、義務兵証、文職人員証、軍隊離退休干部証、革命傷殘軍人証等身份証明,在鐵路車站購票、候車時可按規定享受“軍人依法優先”服務,享受優先政策的隨行家屬原則上不多於2人,不需要出具與軍人的關系証明。

在地方新規方面,北京市公安交通管理局發布通告,自8月14日起,二環路主路、長安街及延長線等路段禁止外省、區、市核發號牌(含臨時號牌)載客汽車通行。此外,8月起施行的《北京市旅游條例》將劍指非法一日游亂象,對低價攬客、追逐游客索要財物等六類行為作出禁止性規定。

(責編:王斯文、孝媛)