國家氣象中心:年底前實現網格預報業務化

趙貝佳

2017年07月29日09:11  來源:人民網-人民日報
 
原標題:網格化預報,服務百姓個性需求

  “網格化預報”是個新鮮詞,是指針對每一個網格開展的具體預報。國家氣象中心天氣預報室主任宗志平說:“就像地球的經緯線交織,我們可以把每個城市所在的區域分解成多個5公裡×5公裡的網格,公眾就生活在一個個網格中,每個網格的天氣情況可能有所不同。”

  與原來的定點預報相比,網格化預報在空間上更精細,也更有針對性。宗志平告訴記者,以北京為例,原來的預報只是以南郊觀象台這一個點的氣溫、降水等來代表整個城市的天氣情況,而通過開展網格化預報,北京的天氣不再由一個固定點,而是城市的每個角落來反映。目前,部分省份在時間尺度可以做到“分鐘級”天氣預報﹔在空間上可以實現3公裡、2.5公裡分辨率甚至更細化的預報。除了陸地,氣象部門還將我國的責任海區劃分為多個10公裡×10公裡的網格,並進行海上能見度、大風等要素的精細化預報。

  據介紹,網格化提高了預報頻次。原來,一天的預報中隻會涉及一種天氣現象,現在可以做到全國范圍內逐3小時10天預報。公眾隨時隨地都能了解自己當前所處的位置是什麼天氣,並能查看氣溫、降水、風等多個天氣狀況。未來,氣象部門的預報服務產品都將從這張網中提取,需要什麼就可以從中“拎”出什麼。

  6月21日到24日,北京全市平均降雨量達92毫米。預警在同一時間發出,暴雨卻未同時抵達。21日晚,河北、天津、北京南部率先有雨,北京大部分地區還沒有明顯降水。22日,又經過一天漫長的等待,當天深夜,暴雨終於如約而至。這次天氣過程中,預報跟公眾的期待不一致,讓不少人產生了焦慮甚至恐慌情緒。專家表示,預報從大范圍來看是准確的,但小范圍來看,有的地方下雨了,有的地方還沒下。未來,網格化預報將不斷提高分辨率和頻次,來滿足公眾“個性化”的需求。

  現在,系統初步把城市分成5公裡×5公裡的網格,每隔1小時更新一次預報,如果遇到重大天氣過程,更新的頻率還會加快。“也就是說,如果還是同一場雨,無論您身在北京的哪一個角落,得到的預報都將是您所處5公裡網格范圍內的天氣。假如您在南邊的‘網格’裡,那和北邊、甚至距離不遠的西南邊、東南邊某個‘網格’收到的天氣預報是不一樣的。”宗志平認為,預報的精細化,可避免無謂的恐慌,限制謠言的傳播。

  預報變得越來越智能,預報員是不是將毫無“用武之地”?國家氣象中心業務科技處副處長趙瑞表示,氣象是個復雜的系統,影響因素很多。例如,降雨這種天氣,水汽、濕度條件都滿足了,但空氣中沒有“凝結核”,雨也下不下來。趙瑞說,預報員的優勢在於豐富的經驗和對關鍵天氣形勢的把握。在智能預報的初級階段,預報員多年的經驗可以用來“培養”機器﹔而當智能化水平越來越高、人工訂正的空間越來越小時,一部分預報員將會投入技術研發,而另一部分預報員將主要轉向對關鍵轉折性天氣過程的氣象服務工作。

  記者從國家氣象中心獲悉,精細化的網格預報,將在今年底前實現業務化。隨著氣象科技的發展,網格半徑會越變越小,預報的精細化程度會越來越高。

  《 人民日報 》( 2017年07月29日 09 版)

(責編:王斯文、孝媛)