東北大學學生研發出新型深度相機 首輪融資300萬

2017年07月25日15:29  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽7月25日電(湯龍)“智能駕駛”這一概念一經提出,便在汽車領域和科技領域掀起了一場革命,谷歌、百度、沃爾沃等知名公司紛紛看中了它的發展潛力,加入了研發隊伍。本網今日從東北大學獲悉,由東北大學學生團隊創立的天驕公司,在東北大學人工智能實驗室多年的研究成果的基礎上,研發了新型深度相機,為無人駕駛汽車的應用和普及創造了更多可能。

據了解,無人駕駛汽車的實現主要依靠車內以計算機系統為主的智能駕駛儀,即無人駕駛先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistant System,簡稱ADAS)。ADAS利用安裝在車上的各式傳感器(偵測光、熱、壓力等變數)第一時間收集車內外的環境數據,將可能遇到的危險情況反饋給駕駛者,引起其注意並提高警惕。作為ADAS收集車內外環境信息的主要手段,深度相機的開發一直備受矚目。

ADAS系統的眼睛——深度相機,會將“看”到的景物信息傳入計算機系統,通過數據分析和整合,助力智能系統做出准確判斷並指導相關汽車行動。實現安全的智能駕駛必須要高質量的圖像信息,但是,傳統的深度相機一般是通過提高傳感器的質量來提升成像的分辨率,從而大大提高了深度相機的成本,使其隻能裝配在高端車輛上,很難普及推廣。

東北大學信息學院大三本科生姚明德,從2016年3月起,就和他的小伙伴們對智能技術產生了興趣,並埋頭於新型攝像頭方面的研究。他們在算法上加以改進,採用了TOF模組和CMOS模組的相結合方法,同時獲取場景的深度圖像和彩色圖像,再利用融入的新的深度學習增強算法,極大地提高了深度圖像的質量和辨識度。

“曾經讓車代腳走,現在讓車代眼‘看’。我們將進一步提高深度相機的性價比,早日應用到普通車輛,讓更多人可以享受無人駕駛。”姚明德說。

目前,團隊這一技術已和天使基金簽署合作協議,首輪融資300萬元,並與比亞迪公司達成了合作意向。未來,團隊還將進一步做市場推廣,採用先進的機器學習方法逐步加入行人檢測、交通行為識別等輔助駕駛的功能。

(責編:湯龍、孝媛)