畢加索真跡作品首次在沈展出 吸引萬人參觀

2017年07月21日10:04  來源:沈陽晚報
 
原標題:畢加索真跡展與沈陽人靈魂碰撞

當西班牙藝術大師畢加索“遇見”沈陽,兩者藝術靈魂的碰撞勢在必行。正在沈陽魯迅美術學院美術館舉行的金地“畢加索真跡展”自7月17日開展以來,吸引了上萬人參觀。本次展覽策展人陳鵬翔告訴記者,12件畢加索真跡作品在沈陽乃至東北展出,可以算是首次,“沒想到場面如此火爆,此次展出的畢加索作品風格多樣,其中陶瓷作品展現了畢加索晚年藝術造詣,展覽持續至22日,喜歡的朋友要抓住機會。”

記者看到此次展出的畢加索作品,分別為陶瓷和畫作。眾所周知,畢加索的畫作享譽全世界,不過晚年的畢加索對陶藝著迷,在法國南部的瓦洛裡斯小鎮創作了自己的陶瓷作品,而其中的幾件就出現在此次“畢加索真跡展”中。陳鵬翔告訴記者,為了讓此次展覽貼近市民,他在策劃時將趣味和專業融為一體,“此次展出的畢加索在1953年和1956年裡,分別創作了繪有不同的童稚笑臉的陶瓷柄壺,乍一看很像一對,其實並不是。那對名為女人臉和男人臉的大白陶盤,女人臉隨著歲月的流逝,出現一些開片的現象,但開片的部分恰好落在兩頰上,這讓女人臉更增添一份可愛的羞澀。這些展品背后的故事增加很多趣味性,雖說內行人看門道,這次展覽即使不太懂藝術的人來看也不會覺得枯燥。”

“畢加索藝術真跡展”舉辦以來,慕名前來參觀的人絡繹不絕。昨日下午,記者看到排隊的長龍一直延伸到美術館大門口。陳鵬翔說辦展之前自己其實有點小顧慮,怕這樣高規格的藝術展不接地氣,“沒想到開展當天一小時內就迎來五百多人,每天要接待近兩千人,場面十分火爆。許多家長帶著小孩子來看,有的小朋友邊看邊畫,很有收獲。”藝術愛好者李小姐告訴記者,沒想到金地這樣的地產公司能在沈陽魯美舉辦如此殿堂級的藝術展,“沈陽這座城市越來越國際化,越來越開放,這樣高水准的藝術展也應該成為市民的文化‘必需品’。”沈陽晚報、沈報融媒記者 張寧 攝影記者 常晟罡

(責編:孝媛、湯龍)