遼寧選舉產生63名出席黨的十九大代表

2017年06月30日18:57  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽6月30日電(湯龍、蔣山)6月30日,中國共產黨遼寧省代表會議在沈陽召開。會議選舉產生63名遼寧省出席黨的十九大代表,中央提名的代表候選人王勝俊同志當選。

中國共產黨遼寧省代表會議應到會代表799名,實到781名,符合規定人數。

會議由省委常委會主持。省委書記、省人大常委會主任李希講話。省委常委、組織部部長王正譜作遼寧省出席黨的十九大代表候選人預備人選方案的說明。

按照中央部署要求,遼寧省嚴格按照規定程序選舉產生了出席黨的十九大代表。在代表產生過程中,全省各級黨組織認真貫徹民主集中制原則,充分發揚民主,堅持自下而上、上下結合、反復醞釀、逐級遴選,組織廣大黨員進行了廣泛推薦提名。省委在差額考察和征求意見的基礎上,提出了黨的十九大代表候選人初步人選名單,在全省基層黨組織和黨員中進行公示后,召開省委十二屆三次全會,投票確定了黨的十九大代表候選人預備人選。這次會議,經與會代表充分醞釀,採取無記名投票、差額選舉的辦法,選舉產生了遼寧省出席黨的十九大代表,實現了中央關於選出代表素質優良、結構合理、分布廣泛、黨員擁護的要求。在當選的代表中,既有各級黨員領導干部,又有生產和工作第一線的黨員,還有一定數量的女黨員和少數民族黨員,工人黨員、農民黨員、專業技術人員黨員都佔有一定比例,其中還有農民工黨員,保証了代表的先進性和廣泛代表性。

李希在講話中指出,這次大會選舉出的63名代表,報經中央審批同意后,將代表全省18.1萬個黨組織、346.7萬名黨員出席黨的第十九次全國代表大會。希望當選的每一位代表都要珍惜榮譽,牢記使命,切實把黨代表的神聖職責履行好,不辜負全省廣大黨員和人民群眾的期望與重托。要旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。要加強理論學習,深入調查研究,總結實踐經驗,全面提高履職能力。要切實增強紀律意識,以“講誠信、懂規矩、守紀律”的實際行動,展示遼寧共產黨員的良好精神風貌。

李希強調,這次省黨代表會議的圓滿完成,標志著遼寧省迎接黨的十九大工作進入了新的階段。當前和今后一個時期,全省各級黨組織要緊緊圍繞迎接、宣傳、貫徹黨的十九大,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,持之以恆落實新發展理念和“四個著力”“三個推進”,以實際行動和優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

對於做好下一步工作,李希提出五點要求。

第一,要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,為迎接黨的十九大勝利召開營造濃厚氛圍。把學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和關於東北、遼寧振興發展的重要指示精神作為政治責任、政治任務,經常學、反復學、持續學,做到真學真懂真信真用。通過學習貫徹總書記系列重要講話精神,使廣大黨員干部牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”。組織開展形式多樣的學習宣傳活動,引導廣大黨員干部群眾更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。

第二,要持續抓好新發展理念和“四個著力”“三個推進”的貫徹落實,推動全省經濟社會平穩健康發展。堅持穩中求進工作總基調,確保經濟平穩健康發展、確保供給側結構性改革得到深化、確保不發生系統性金融風險。切實抓好穩增長,加快結構調整步伐,振興實體經濟,不斷拓展發展新空間。扎實推進供給側結構性改革,抓住主要矛盾、明確主攻方向,深入推進“三去一降一補”五大任務落實。扎實推進國有企業改革發展,堅定不移把國有企業做強做優做大。有效防范和化解各類風險,做到早預見、早發現、早處置、早化解。

第三,要全力以赴抓好安全穩定工作,為迎接黨的十九大勝利召開營造良好的社會環境。深化平安遼寧建設,不斷提高人民群眾的安全感和滿意度。加強意識形態領域工作,唱響主旋律、弘揚正能量,牢牢掌握意識形態工作主動權主導權。開展經常性公共安全隱患排查整治,嚴防各類重大安全事故發生。做好矛盾糾紛排查化解和信訪穩定工作,把矛盾問題化解在基層、解決在萌芽狀態。

第四,要著力保障和改善民生,讓人民群眾有更多獲得感、幸福感。深入實施就業優先戰略和積極的就業政策,不斷提高城鄉居民收入。持續完善社會保障體系,兜牢民生底線。抓好精准扶貧、精准脫貧,確保完成今年脫貧攻堅任務。按照中央環保督察組要求,認真抓好生態建設和環境保護問題整改,讓遼沈大地的天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

第五,要推進全面從嚴治黨向縱深發展,為迎接黨的十九大勝利召開營造風清氣正的環境。認真落實全面從嚴治黨主體責任,嚴格執行《准則》《條例》,真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,推動全面從嚴治黨向基層延伸。扎實做好市縣鄉人大、政府和市縣政協換屆工作,確保圓滿完成。著力推進干部作風轉變,加強干部隊伍建設,不斷淨化和修復政治生態。深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,有腐必反、有貪必肅、有惡必懲、有案必查,以反腐倡廉的實際成效取信於民。

(責編:湯龍、孝媛)