辟謠:網傳視頻“二院”非盛京醫院

2017年06月27日22:34  來源:人民網-遼寧頻道
 

視頻截圖

人民網沈陽6月27日電(湯龍)近期,一段視頻在網絡上熱傳。視頻中患者家屬稱,醫院在給患者輸液時並沒有加入處方藥物。由於視頻中患者家屬反復提及“二院”,很多遼寧網友誤以為“二院”是指盛京醫院。今日,中國醫科大學附屬盛京醫院公開辟謠, 視頻中事件發生的地點和提及的醫院不是盛京醫院。

盛京醫院在配藥的過程中,是否會出現網絡視頻中的問題呢?盛京醫院又是如何保障患者靜脈輸液用藥安全的?

盛京醫院的靜脈用藥調配中心

“我們在國內率先建立了符合國際標准的靜脈用藥調配中心”,中國醫科大學附屬盛京醫院藥學部主任菅凌燕教授表示,門急診和住院患者的靜脈輸液全部在淨化條件下由經過培訓的專業人員集中配置。

盛京醫院的護士在核對藥品信息

菅凌燕教授介紹,靜脈用藥調配中心為藥師提供了一個直接參與臨床合理用藥的平台,形成了醫生開具醫囑、藥師審核調配、護士執行的醫、藥、護共同維護患者健康的工作模式。

按照工作流程,醫生開具醫囑后,通過醫院 HIS 系統發送至審方界面,由藥師對靜脈輸液醫囑中藥品的用法、用量、配伍禁忌等適宜性進行審核,發現不合理情況后及時與處方醫生進行溝通,確認無誤后再予以審核配置。對於存在配伍禁忌的醫囑則拒絕配置。靜脈輸液配置完成后,傳出操作間並由掃描人員進行掃描復核,打包裝箱送至臨床科室。護士接收核對,給藥前再次掃描腕帶核對患者信息,無誤后按輸液要求完成給藥。

(責編:湯龍、孝媛)