今年首個登陸我國的台風來襲

2017年06月12日06:40  來源:人民網-人民日報
 
原標題:今年首個登陸我國的台風來襲

中央氣象台11日18時發布台風藍色預警,南海熱帶低壓於11日下午加強為今年第2號台風“苗柏”,17時其中心位於廣東汕尾南偏東方600公裡的南海中東部海面上,中心附近最大風力8級,預計以每小時20公裡左右速度向北偏西方向移動,向廣東中東部沿海靠近,強度逐漸增強,並將於12日傍晚到夜間在深圳到汕頭一帶沿海登陸,成為今年登陸我國的首個台風。登陸時強度仍將為熱帶風暴級或強熱帶風暴級,登陸后在廣東境內迅速減弱消失。

國家海洋預報台11日下午發布海浪黃色警報和風暴潮藍色警報。預計11日夜間到12日白天,南海中部、北部海域將先后出現4到6米的巨浪到狂浪區,近海海浪預警級別為黃色﹔廣東東部沿岸海域將出現2到3米的中浪到大浪,該沿岸海域海浪預警級別為藍色。廣東東南部局地將有大到暴雨。

專家指出,“苗柏”的后期路徑和強度存在很大不確定性,防御准備時間緊。此外,“苗柏”登陸后,將深入內陸地區,給廣東梅州、河源等地帶來強降雨,而此次強降雨與6月初廣東中東部強降雨區域基本重合,局部地區前期因受災導致防災能力降低,區域內土壤含水量趨於飽和,容易引發山洪泥石流等次生災害,需及早做好各項防御工作。

對此,廣東省防總已於11日16時啟動防風Ⅲ級應急響應。17時,南方電網廣東公司啟動防風防汛Ⅲ級響應。

(責編:王斯文、湯龍)