"興城多寶魚"上"產品責任保險" 國內尚屬首次

2016年08月08日08:19  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽8月8日電(陳扶宜)葫蘆島興城地區是我國多寶魚重要的養殖生產基地,養殖產量佔全國總產量的58%。2012年,“興城多寶魚”更是成為國家地理標志。8月7日,“興城多寶魚”又添喜訊,成為了中國水產行業第一個上“產品責任保險”的魚。

多寶魚學名大菱?魚,屬於北歐冷水魚類,為低溫高檔魚類,鰭邊和皮下有極為豐富的膠質,其營養價值可與甲魚、海參相媲美。但2006年11月和2015年7月我國其它產區發生的兩次多寶魚藥殘事件,讓整個產業幾乎遭受到了滅頂之災,多寶魚價格一落千丈。養殖戶隻好含淚賠錢賣魚。

興城市多寶魚養殖龍頭企業、佳盈偉業商貿有限公司總經理李盈向本網介紹說,為了振興興城多寶魚產業,公司耗時3年成功研發出一種新型水產品防偽夾,上面打印帶有溯源信息的二維碼和數字串碼,一魚、一夾、一碼,保証每一條魚都有專屬於自己的身份証,讓興城多寶魚真正做到了“來源可追溯、去向可查証、責任可追究”。

“興城多寶魚”有了這個二維碼身份証以后,深受顧客的青睞。帶有身份証的“興城多寶魚”渠道開拓也正在如火如荼進行之中。國內市場如今已經進駐永輝超市,山姆會員店等大型連鎖商超。國外市場,興城多寶魚已經游到了馬來西亞,澳門,台灣等地。

也正是有了這個二維碼身份証,安華農業保險決定為“興城多寶魚”提供標的5000萬保額的保險,百姓買到問題魚,即可獲賠。“興城多寶魚”成為水產行業裡第一個上農產民質量安全責任險的魚。

遼寧省海洋與漁業廳科技教育處副處長葉保民、葫蘆島市海洋與漁業局水產品質量監督管理處處長郭維宇、興城市海洋與漁業局局長張曼穎、安華農業保險股份有限公司葫蘆島中心支公司總經理曹楊青參加了此次簽約儀式。

(責編:湯龍、陳扶宜)