給留守兒童一個開心的夏令營

楊靖岫

2016年08月02日09:55  來源:遼寧日報
 
原標題:給留守兒童一個開心的夏令營

“王彥錕同學,把手臂伸直,手掌向上翹起來,做飛行的姿態,對了!”7月26日,撫順市婦女大學六樓的活動室內不時傳出孩子們開心的笑聲,原來在這裡由撫順市婦聯召集的“與你同行·心靈成長”留守兒童主題夏令營大型公益活動開營了!80名貧困留守兒童將在這裡度過一個快樂、有意義的假期。這是舞蹈老師正在教孩子們跳名為“飛鯊”的舞蹈,舞蹈的動作源自我海軍被稱為“飛鯊”的多用途艦載戰斗機殲-15的帥氣飛行動作(如圖)。

夏令營期間,留守兒童們不僅可以接受立體式、全方位、多功能的心理健康培訓,還能體驗閱讀鑒賞、益智游戲、動手操作、電玩體驗、觀看電影等活動。

有意思的是在心理沙盤游戲中,老師讓孩子們自己去選擇喜歡的或希望擺在沙盤裡的東西,孩子們不約而同地選擇了綠色植物模型。在心理學上,綠色植物的象征意義是生命力和原動力,也象征著能夠保護眾人或滿足人們的願望。老師們循循善誘的引導和梳理,無形中讓孩子們在陌生的環境中敞開了心扉。

(責編:孝媛、湯龍)