水沒到脖子 於洪沙嶺50余戶被困

王立軍

2016年07月26日08:01  來源:沈陽網
 
原標題:水沒到脖子 於洪沙嶺50余戶被困

  一輛微型面包車被困公鐵橋下,司機爬到車頂等待救援﹔50余戶居民家中被積水圍困,水深沒到了脖子……7月25日,一場暴雨襲擊了沈陽,沈城各地險情不斷。令人慶幸的是,經過公安、消防等部門人員的全力施救,被困人員全部得以安全逃險。

  渾南區英達街道:

  3戶8人被轉移

  18時59分,49歲張文革駕駛微型面包車冒雨匆忙往渾南區英達街道英達橋的家中趕。張文革回家必經一處公鐵橋。雨天橋下也會有積水,張文革平常都會涉水通行。這一次,張文革合計自己車底盤要比轎車高,應該也不會有事兒,再一次准備涉水過去。雨越下越急,公鐵橋地勢低窪,四周的水全匯集了過來。張文革剛將車開進積水,就有些后悔了。他發現積水比以往都要深,就在猶豫時緩了一腳,車熄火了。張文革害怕了,“誰不怕死,嚇壞了!”大雨仍在不停地下著,積水也越聚越多。他冒雨從車內爬了出來,積水已經快沒到胸口了。一看情況不好,他隻好爬到車頂上躲避。張文革被淋成了落湯雞,拿出手機緊急向公安求救。他說,沒有多久,英達派出所的兩名民警冒雨趕來了,頓時就感覺有了希望。兩名民警步行進入積水,積水深達民警胸口。兩名民警幫著張文革一起將微型面包車推到淺處,又幫著找來另外一輛車將車拉拽到了安全地帶。

  與此同時,英達村大集旁因為地勢低窪,積水深達70多厘米。孫全、佘月、

  周培龍三家屋內進水,被困在家中不敢出來。渾南公安分局局長寧勇親自指揮巡警大隊和英達派出所第一時間趕到現場救援,及時將3戶8人轉移到附近學校。22時許,渾南公安分局民警又在渾南轉盤處幫一輛被困轎車拉出。

  於洪區沙嶺街道:

  20余人被轉移

  昨日20時許,於洪區沙嶺街道沙嶺村由於地勢低窪,居民的平房被積水圍困。參與救援的消防官兵透露,剛開始時,消防隻陸續接到了三兩戶居民求助。當趕到現場時,才發現多達50余家被困。開發區消防中隊、沙嶺消防站共出動了4輛車、19人前來救援。由於沒有皮劃艇等救援工具,消防官兵隻好身著潛水服,兵分四組涉險趟水進入沙嶺村救援。與此同時,派出所、街道和村委會相關人員也趕到現場實施救援。消防官兵發現被困求助者家位於村最中間位置,那裡也是積水最深的地方。十余戶村民家中的院子裡涌滿了積水,消防官兵透露,最深處已經沒到脖子,最淺處也沒過胸部。當消防官兵推開村民家房門時,看到被困村民們有老人,也有小孩。積水已經涌進屋內,有的站在炕上,有的站在桌子上,還有人站在櫃上。消防官兵採取背、抱、攙扶等方式,先后將20余名群眾轉移到安全地帶,其中包括5名老人、3名兒童。隨即,20多名村民被緊急轉移到附近賓館。一名獲救的老太太說,他們在村裡生活了三十多年,頭一回遇到這麼大的雨。

  沈陽晚報、沈陽網主任記者王立軍

(責編:湯龍、陳扶宜)