25日晚高峰 沈陽遭遇強勢下班雨

2016年07月26日11:00  來源:沈陽日報
 
原標題:昨日晚高峰 遭遇強勢下班雨

公交地鐵啟動防汛應急預案 截至26日1時30分,沈陽市區24小時累計降水最高達213毫米

7月25日晚高峰,一場大雨傾盆而下,阻擋了市民回家的腳步,截至26日1時30分,沈陽市區24小時累計降水最高達213毫米,屬特大暴雨。市城市防汛指揮部指揮大廳仍燈火通明,防汛人員正在忙著排除積水險情。

根據沈陽市氣象局報告, 25日白天到26日白天我市將出現暴雨局部大暴雨天氣過程。降水主要時段為25日傍晚到26日早晨,預計降水結束時間為26日白天。

25日清晨開始,沈陽出現短時強降水,記者在沈陽街頭看到,部分低窪路面出現不同程度積水。

白天,大雨一度停了下來。傍晚,沈陽降雨量突然增大,18時至20時,沈陽市沈北新區、大東區降水量達到80到90毫米。因短時間內降雨量較大,且正值晚高峰期間,沈陽市內交通擁堵嚴重,部分路段嚴重積水,導致車輛拋錨、市民出行困難。沈陽市青年南大街、渾南大道、鬆花江街、砂川鐵路等地因積水嚴重,交通受阻。針對沈陽市仍在持續的強降雨,遼寧省氣象災害預警中心25日20時26分發布暴雨紅色預警。

有關部門提醒市民:由於強降雨造成城鄉多處地區和路面,積水嚴重,請盡量在家,減少外出,確保安全。

記者從市交通局和沈陽地鐵了解到,公交行業和地鐵部門啟動了防汛應急預案。

據了解,暴雨期間,我市道路可能出現嚴重的濕滑、可視情況極為不佳、低窪街路內澇等路況。如遇積水路段,公交行業司乘人員要下車實地勘察,經請示批准后,可臨時繞行,所通行路段被水淹沒且不具備繞行條件時,要堅決停運。司乘人員要避免車輛在深度涉水區域行進,確保廣大市民乘車安全。

地鐵部門表示,截至當天21時20分,沈陽地鐵運營平穩。記者了解到,地鐵各車站等防汛重要點位都配備有防汛沙袋、防洪擋板、水泵及發電機等防汛搶險物資,如遇雨水較大情況,工作人員將利用防洪擋板、沙袋對出入口進行封堵,以防止發生雨水倒灌。此外,沈陽地鐵將視降雨實際情況,採取加派工作人員做好站內乘客引導、在車站公眾區域做好漏雨區域的安全防范警示、安排備用車輛上線提升運力等措施,提高汛期服務質量。發現一般險情時,沈陽地鐵要求工作人員立即採取有效措施進行排除。如發生雨水倒灌等重大險情時,沈陽地鐵將視情況採取關閉車站出入口電扶梯、關閉車站出入口、封站等特殊客運、行車組織方式,以保証乘客出行安全。

記者 李海英、邱菊 綜合新華社電

記者 靳軍、張文魁、安呈浩攝

(責編:孝媛、湯龍)